+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
ご訪問ありがとうございます
インドアで家が大好きな主婦です
読書(マンガも)やドラマ鑑賞
ネットショッピングが好きです。
ご飯、パン、お菓子の話、
好きな食器や雑貨の話
日々の雑談が中心のブログです。
気軽に読んでもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
メロンパン、あんパン
前にメロンパンを作った時に
冷凍しておいたクッキー生地と
クロワッサンサンドにするために
買ったつぶあんがあったので
菓子パン用の生地を捏ねて
どっちも少しずつ焼いてみた
あんパンは焼く前に
黒ゴマを乗せるんだけど
家にある適当な綿棒に
キッチンペーパーを巻き付けて
こんな風に付けてます
これはすごく楽しい作業
私のイメージだと
あんパンには芥子の実か
桜の花の塩漬けなんだけど
どっちもなかったから黒ゴマです。
普段料理に使わないから
わざわざ買わないんだよね~
メロンパンは前みたいに
型で模様を付けたのと
スケッパーを使って
フリーハンドで付けたのと
両方作ってみました
細かい模様がきっちり
付けられるのは型を使った方
スケッパーを使うと素朴で可愛い感じ
あと型を押し付けないので
丸く高く焼きあがりますね
愛用品や好きなものを紹介しています↓
