こんにちは!
暑い日が続きますが
皆様、お身体お変わりありませんか?
暑い時はサッパリした
物が食べたくなりますが…
きょうは
こってり〜〜マグロの照り焼きに
チャレンジしました〜〜!
使ったマグロは
スーパーなどの鮮魚コーナーで
マグロの刺し身を取った後の
スジ肉や商品にならない部分を
1kg 300円ほどで販売してるもの
使ってます!
この照り焼きには
このくず肉?
いやスジ肉が最高なんです♫
刺し身用などの
スジがないお肉を使うと
パサパサした食感になりますが
このマグロのスジ肉を
使うとスジに火が入り
しっとり ねっとりします!
そこがミソです(笑)
美味しく お値打ちに〜〜〜です
作り方は簡単!
一口大に切ったマグロに
塩コショウを少し振ります
(写真を撮り忘れました)
アイラップなどの袋に入れて
片栗粉をまぶします
フライパンに油を敷き
片面3分位焼き、焦げ目が付いたら
調味料(マグロ 500gに対して)
水 100ml
鰹だし 1g
酒 14g
みりん 8g
醤油 54g
砂糖 54g
を混ぜ合わせたものを入れて
マグロに絡めながら
調味料を煮詰めていく
とろみがある汁気になったら
OKです
お皿に盛り付け
照り焼きの煮汁を上から
掛けて完成!
サラダにして付け合せ
下の写真は豆苗の茎の部分を
軽く鯛塩でソテーして付け合せに
しました〜!
このレシピの調味料は
アレンジさせて頂きました!
ハマチかマグロかの
違いだけですが…(笑)
脂の乗ったブリなら
もっと美味しいかも…!!
是非、皆さんお試し下さ〜い♫
最近、調理途中の写真をよく撮り忘れます
解りやすいレシピになってなく
ごめんなさい🙇♂