山芋と牛肉の甘煮になります。
サイコロ状に切った焼き餅を最後に
からめ、海苔を散らして出来上がりです。
海苔がいい仕事してます。
山芋に餅と糖質が多い調理になりますが
この、旨さには変えられません(笑)。

レシピは適当に作りましたので…、
調味料はざっとお知らせします。

山芋は皮をむき、1cm巾くらいに切ります。
牛丼用の肉を焼肉のタレ、甘口で
炒めます。出汁と日本酒、みりん、砂糖、
調整で白だしか薄口醤油を入れ山芋を
入れて落し蓋をして煮込みます。
15〜20分。
角餅をサイコロ状に切り、オーブン
トースターで焼き目を付けて、投入。
海苔を散らして絡めます。
盛りつけ後にも、海苔を散らして
出来上がりです。
牛肉のこってりが山芋と餅に絡まり
濃厚に…海苔が、旨味を増します。

是非一度お試し下さい!
 
こちらのレシピが海苔の前田屋さんで
紹介されました。
海苔を使ったブロガーさんの記事が
沢山紹介されてます。
是非ご覧下さい!