こんにちは!
暑い日が続きますが
皆様、お身体お変わりありませんか?

暑い時はサッパリした
物が食べたくなりますが…
きょうは
こってり〜〜マグロの照り焼きに
チャレンジしました〜〜!



使ったマグロは
スーパーなどの鮮魚コーナーで
マグロの刺し身を取った後の
スジ肉や商品にならない部分を
1kg  300円ほどで販売してるもの
使ってます!

この照り焼きには
このくず肉?
いやスジ肉が最高なんです♫

刺し身用などの
スジがないお肉を使うと
パサパサした食感になりますが
このマグロのスジ肉を
使うとスジに火が入り
しっとり  ねっとりします!
そこがミソです(笑)
美味しく  お値打ちに〜〜〜です

作り方は簡単!

一口大に切ったマグロに
塩コショウを少し振ります
(写真を撮り忘れました)

アイラップなどの袋に入れて
片栗粉をまぶします



フライパンに油を敷き
片面3分位焼き、焦げ目が付いたら

調味料(マグロ 500gに対して)
水  100ml
鰹だし 1g
酒  14g
みりん  8g
醤油  54g
砂糖  54g
を混ぜ合わせたものを入れて
マグロに絡めながら
調味料を煮詰めていく


とろみがある汁気になったら
OKです

お皿に盛り付け
照り焼きの煮汁を上から
掛けて完成!





豆苗の買い置きがあったので
2種類のつけあわせにしました〜

上の写真は豆苗の葉の部分を
サラダにして付け合せ

下の写真は豆苗の茎の部分を
軽く鯛塩でソテーして付け合せに
しました〜!

このレシピの調味料は

アレンジさせて頂きました!
ハマチかマグロかの
違いだけですが…(笑)

脂の乗ったブリなら
もっと美味しいかも…!!

是非、皆さんお試し下さ〜い♫

最近、調理途中の写真をよく撮り忘れます
解りやすいレシピになってなく
ごめんなさい🙇‍♂