な〜んかポテトチップスを食べたくて〜
じゃがいも🥔あるし
作ってみよ〜〜って
軽い気持ちでスタート!

意外に手間掛かりました


ジャガイモを1.5mm位にスライスして

水に10分漬け置きして洗い
2〜3回水換えして
デンプンを取り除く
水切りして  乾かす



150〜160℃のサラダ油で
10分程揚げます


途中1〜2分で裏返します

泡が出なくなり
薄っすらキツネ色になったら上げます



すぐに扇風機で冷やします

お好みの調味料とポテトチップスを
ポリ袋に入れ
シャカシャカしたら
出来上がり〜〜!




調味料はファミマのポテト🍟で
定番の


マスコットフーズの
サラダエレガンス!

その他に

「塩」

「塩コショウ」

「梅昆布茶」

を試してみました〜♫

味付けは少量から
少しづつ増やして
塩からくなりすぎないように!

自宅で作る
揚げたてのポテトチップスも
なかなか いけま〜す!

是非一度お試し下さ〜〜い!



マスコットフーズの
「サラダエレガンス」は
Costcoで買えますが
リンクを貼っておきます