昨日の続きです。
縄文うずまき社さんは 伝統を食べて今を生きる という
「カワイイ伝統食の会」を催しています。
今回で五回目。 端午の節句 ということで相談を受けました。
端午の節句といえば「ちまき」です!!
私の生まれ育った福島では毎年「ちまき」を作りました。
話をしてもわかってもらえず… 想像ができないらしい…
こんな感じ
笹の葉でもち米を包みイグサで結び茹でます。
茹で上がったちまきにきな粉をつけて食べます。
40年ぶり?いやもっと前です!
不安な気持ちで作り始めましたが、
「手」が覚えていましたヽ(*´∀`)ノ
蒸し暑い土地でのおやつは保存を考えた知恵ですね。
このまま釘にぶら下げておき、
お腹がすいたら食べたのを思い出しました。
とても素朴ですがもち米というリッチ感。
まさに伝統食です。
40年ぶりの郷土の味、母と一緒に作った思い出…
とても暖かい気持ちになりました。感謝ですm(_ _ )m