今日の福岡の天気は曇り☁️
降水確率は40%☂️で予想最高気温は10℃❗️
いよいよ12月…早いもので2023年もあと1ヶ月になりましたね〜😆
そんな12月のスタートは風も強くて気温も低いので
寒さに震える一日になりそうです🥶
さて、旅3日目の続き…
世界遺産「古市・百舌鳥古墳群 - 古代日本の墳墓群」を後にして
三国ヶ丘駅から紀州路快速で一駅、天王寺へ…🚃🚃
天王寺駅のコインロッカーに重いバックパックをブチ込んでから
腹ペコおじさんは目の前のあべのハルカスへ…🏢
やって来たのは大阪名物、粉もんの代表格のお好み焼きの
「あ・らん」さん❗️
平日の13時半過ぎなんですが行列が出来てます😕
名前を書いて静かに待つ事30分…
ランチセットの「量少なめハーフセット」+ 生ビール🍺
焼きそばと豚玉のお好み焼きに生ビール🍺
王道です😅✌️
味はもちろん、うま〜べラス😋
まぁ〜
このサイズのお好み焼きでお腹一杯びなる訳はないんですが
腹5分目のまま天王寺から地下鉄で「なんば」へ…🚃🚃
道頓堀えびす橋周辺は観光客でいっぱい❗️
私もその中の一人ですが…😅
大阪観光のど真ん中❗️道頓堀では…
大阪名物粉もん第二弾「たこ焼き🐙」
しか〜し❗️
どこのたこ焼き屋さんも長蛇の列でたこ焼き買うのに
何時間掛かるん?ってくらいに並んでる…😣
数回往復して比較的行列の少ない屋台のたこ焼き屋さんに並ぶ🚶🏻🚶🏻
10分ほど待ってたこ焼き🐙GET👍
屋台の奥で食べられるよ〜って事だったのでお言葉に甘えて…
もちろん、熱々のうま〜べラス😋
小腹が満たされたところで道頓堀周辺をウロウロ…
見上げれば大阪らしい派手ハデな飛び出し看板がいっぱい😆
そんな中、大阪グルメと言ったらコレを食べなきゃ
始まらないって事で…
「串かつ だるま」❗️
まずは生ビールで喉を潤す…🍺
そして名物だるまの串かつ❗️
左から…
ヤングコーン・うずら玉子・A4特選黒毛和牛・華味鳥
ひと口食べちゃってるのがイベリコ豚ベジョータ❗️
どれもコレも、うま〜べラスでした😋😋😋
大阪グルメを満喫した後は、大人の時間✌️
と言ってもまだ16時ですが…😅
大阪に来た時には絶対来たいと思ってたお店を訪ねる事に…☺️
夏に沖縄に行った時に那覇の国際通り近くのBAR「JET RAG」の
マスターに紹介してもらったアメ村近くのBAR「Bar Skye」さん🥃
日本では数少ない TALISKER(タリスカー)公認の
お昼の3時から営業してるストロングスタイル…😅
店内も美しいですね〜👏👏👏
そしてマスターは美しい女性…☺️
まずは軽くタリスカー10年でハイボールを作ってもらい
喉を潤す…🍺
マスターとこのお店に辿り着いた経緯や好きなお酒の話をしながら
2杯目にシェリー樽熟成のタリスカーをストレートで🥃
3杯目にポートワイン樽熟成のタリスカーをストレートで🥃
左がシェリー樽熟成、右がポートワイン樽熟成
真ん中のタリスカーは飲んでません…😅
どちらのタリスカーもうま・うま・うま〜べラス😋😋😋
マスターと樽の違い、熟成度の違い、ボトラーズの違いなど
モルト談義をしながら約1時間…🥃 良い旅の締めになりました✌️
あ❗️
因みに私の大好物アイラ島のモルト カリラも見せて頂きました🙇🏻
見ただけで飲んでないんですけどね…😅
「Bar Skye」また大阪に来た時は必ず来ますね〜👍
お店を出ると薄暗くなってて御堂筋にはイルミネーション✨✨
今回の旅も沢山の良い出逢いに恵まれた事に感謝しながら
天王寺まで戻り荷物をピックアップして伊丹空港へ…🚃
空港のお土産屋さんで少しだけお土産を追加で買って
コーヒー飲みながら待機…☕️
20時10分発のANAで福岡へ帰還✈️
ANAのビーフコンソメスープって美味しいですよね〜😋
どこか飲料メーカーさん自販機で売ってくれないかなぁ?😅
そんなくだらない事思いながらも無事帰宅✌️
さてさて…次はどこを旅しようかなぁ〜☺️
今回も長々と旅レポにお付き合い頂きありがとうございました🙇🏻