熊野古道と古墳を巡る世界遺産旅 その6 | おひとりさまのヒマつぶし

おひとりさまのヒマつぶし

アラフィフ男の休日は野山を徘徊…タマに街ブラ。。。
旅と自然とお酒が好きなオジさんの見聞録です!

今日の福岡の天気は曇り☁️


降水確率は40%☂️で予想最高気温は10℃❗️


いよいよ12月…早いもので2023年もあと1ヶ月になりましたね〜😆



そんな12月のスタートは風も強くて気温も低いので


寒さに震える一日になりそうです🥶






さて、旅3日目の続き…


世界遺産「古市・百舌鳥古墳群 - 古代日本の墳墓群」を後にして


三国ヶ丘駅から紀州路快速で一駅、天王寺へ…🚃🚃



天王寺駅のコインロッカーに重いバックパックをブチ込んでから


腹ペコおじさんは目の前のあべのハルカスへ…🏢



やって来たのは大阪名物、粉もんの代表格のお好み焼きの


「あ・らん」さん❗️



平日の13時半過ぎなんですが行列が出来てます😕



名前を書いて静かに待つ事30分…


ランチセットの「量少なめハーフセット」+ 生ビール🍺



焼きそばと豚玉のお好み焼きに生ビール🍺


王道です😅✌️



味はもちろん、うま〜べラス😋




まぁ〜


このサイズのお好み焼きでお腹一杯びなる訳はないんですが


腹5分目のまま天王寺から地下鉄で「なんば」へ…🚃🚃



道頓堀えびす橋周辺は観光客でいっぱい❗️


私もその中の一人ですが…😅





大阪観光のど真ん中❗️道頓堀では…


大阪名物粉もん第二弾「たこ焼き🐙」



しか〜し❗️


どこのたこ焼き屋さんも長蛇の列でたこ焼き買うのに


何時間掛かるん?ってくらいに並んでる…😣



数回往復して比較的行列の少ない屋台のたこ焼き屋さんに並ぶ🚶🏻🚶🏻



10分ほど待ってたこ焼き🐙GET👍


屋台の奥で食べられるよ〜って事だったのでお言葉に甘えて…





もちろん、熱々のうま〜べラス😋


小腹が満たされたところで道頓堀周辺をウロウロ…





見上げれば大阪らしい派手ハデな飛び出し看板がいっぱい😆







そんな中、大阪グルメと言ったらコレを食べなきゃ


始まらないって事で…



「串かつ だるま」❗️



まずは生ビールで喉を潤す…🍺


そして名物だるまの串かつ❗️



左から…


ヤングコーン・うずら玉子・A4特選黒毛和牛・華味鳥


ひと口食べちゃってるのがイベリコ豚ベジョータ❗️


どれもコレも、うま〜べラスでした😋😋😋




大阪グルメを満喫した後は、大人の時間✌️


と言ってもまだ16時ですが…😅



大阪に来た時には絶対来たいと思ってたお店を訪ねる事に…☺️


夏に沖縄に行った時に那覇の国際通り近くのBAR「JET RAG」の


マスターに紹介してもらったアメ村近くのBAR「Bar Skye」さん🥃


日本では数少ない TALISKER(タリスカー)公認の


お昼の3時から営業してるストロングスタイル…😅



店内も美しいですね〜👏👏👏



そしてマスターは美しい女性…☺️



まずは軽くタリスカー10年でハイボールを作ってもらい


喉を潤す…🍺



マスターとこのお店に辿り着いた経緯や好きなお酒の話をしながら


2杯目にシェリー樽熟成のタリスカーをストレートで🥃


3杯目にポートワイン樽熟成のタリスカーをストレートで🥃



左がシェリー樽熟成、右がポートワイン樽熟成


真ん中のタリスカーは飲んでません…😅


どちらのタリスカーもうま・うま・うま〜べラス😋😋😋



マスターと樽の違い、熟成度の違い、ボトラーズの違いなど


モルト談義をしながら約1時間…🥃 良い旅の締めになりました✌️



あ❗️


因みに私の大好物アイラ島のモルト カリラも見せて頂きました🙇🏻


見ただけで飲んでないんですけどね…😅



「Bar Skye」また大阪に来た時は必ず来ますね〜👍



お店を出ると薄暗くなってて御堂筋にはイルミネーション✨✨





今回の旅も沢山の良い出逢いに恵まれた事に感謝しながら


天王寺まで戻り荷物をピックアップして伊丹空港へ…🚃



空港のお土産屋さんで少しだけお土産を追加で買って


コーヒー飲みながら待機…☕️



20時10分発のANAで福岡へ帰還✈️



ANAのビーフコンソメスープって美味しいですよね〜😋


どこか飲料メーカーさん自販機で売ってくれないかなぁ?😅


そんなくだらない事思いながらも無事帰宅✌️



さてさて…次はどこを旅しようかなぁ〜☺️


今回も長々と旅レポにお付き合い頂きありがとうございました🙇🏻