今日の福岡は晴れ時々曇りの天気🌤️
降水確率は20%ですが予想最高気温が14℃で昨日までの
天気と違って寒い一日になりそうです…🥶
さて…
今週の木金の仕事の連休と水曜日に有給休暇もらって以前から
予定していた熊野古道へ行ってきました❗️
22日水曜日の早朝5時台の電車で博多駅を経由し福岡空港へ…🚃🚃
7時5分、飛行機は定刻どおりに福岡空港を飛び立ち眼下には
阿蘇五岳や由布岳が綺麗に見え阿蘇外輪山内や由布院盆地には
雲海が広がっています✈️
天気は快晴で良い旅になりそうな予感👍
1時間5分のフライトで大阪伊丹空港に無事到着❗️
モノレールと地下鉄を乗り継いで向かったのは海遊館…🐟🐠🐬
天気は、THE快晴で暖かい一日になりそうな予感☺️
チケットは事前にQRコードのデジタルチケットを入手していて
チケット売り場前の大行列をよそ目に朝イチ10時30分に入場👌
日本の淡水やアマゾンの川の魚を見ながら進んで行く…🐠
この日はちょうど地元の小学生や幼稚園児の団体が沢山いて
もの凄く賑やか…😅
水槽の前はほぼ占領されて魚の写真を撮るのも
前に進むのも一苦労です😆
なんとか小学生や幼稚園児の団体を追い越し
太平洋の大水槽をゆっくり見学😊
温泉でくつろぐおじさん風のアシカ🦭もいました…😅
最後にペンギン🐧と小さな熱帯魚🐠に癒されて
10数年振りの海遊館を満喫しました〜☺️
ちょうどお昼時になったので海遊館横の天保山マーケットプレースの
なにわ食いしんぼ横丁でお昼ご飯に❗️
どのお店もお昼時なのでいっぱいなんですが奥の方にあって
比較的空いてた大阪名物「自由軒」のカレーにする事に❗️
まずは喉を潤すほろ酔いセットの生ビール🍺とカレータコ焼き✌️
ん〜🤔
予想どおりの味でしたが美味しかったです😋
そして自由軒の名物カレー❗️
カレールーとご飯がグリングリンに混ぜられてて
さらに生玉子が乗ってる独特のカレーです😅
これはこれで、うま〜べラス😋
小腹を満たした後は少しだけ日向ぼっこした後は天王寺から
紀伊田辺駅へと向かう「特急くろしお」に乗る為、地下鉄で
天王寺駅へと向かいます…🚃🚃
天王寺駅では特急くろしおの待ち時間が1時間ほどあったので
チョッとだけ昼飲みを…😅
アベ地下の「すし酒場 しもたや」さんへ…🍣
まずは「ハイボール」と「ホタテの柚子和え」を…
お通しは「里芋そぼろ」
うま〜べラス😋
里芋とホタテで一杯やってるとお刺身五点盛りがきたので
ハイボールお代わり🍺
良ぃ〜感じに小腹が満たされ、良ぃ〜感じに時間になったので
ホームへ移動して特急くろしおに乗車…🚃🚃🚃
約2時間後…
無事、紀伊田辺駅に到着し駅の目の前のホテルへチェックイン❗️
早速、今宵の晩餐会場に予約の電話をし予約完了✌️
速攻でシャワー🚿浴び、そそくさと着替えて伺ったのは
昨年と同じ「季節料理 しんべ」さん🐟
一年振りにお会いした大将にご挨拶すると…
「あぁ〜 九州の❗️ 博多の兄さん❗️」
「今年も熊野古道かいなぁ?」
と元気なお言葉を頂きました😅
まずは喉を潤す生ビール🍺
そして、お刺身盛り合わせの上
とても一人前には見えない量の刺し盛りです🐟
もちろん、うま〜べラス😋
そして初めて食べた「ウツボのから揚げ」
皮と身の間にプリプリのコラーゲン?があって味的には淡白なんですが
塩で食べたりポン酢で食べたりして美味しかったです😋😋😋
その頃にはお酒は慣れ親しんだ黒霧島お湯割りにチェンジ❗️
大将とカウンターのお客様と熊野古道の話をしながら
楽しい晩餐となりました😊
翌日は早朝からバスに乗って継桜王子までの移動になるので
自分的には早目の21時頃の就寝となりました…😪💤
旅一日目は早朝からの移動とお酒もタップリ頂いて
大満足の一日となりました〜☺️
続きはまた明日❗️