熊野古道と古墳を巡る世界遺産旅 その1 | おひとりさまのヒマつぶし

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アラフィフ男の休日は野山を徘徊…タマに街ブラ。。。
旅と自然とお酒が好きなオジさんの見聞録です!

今日の福岡は晴れ時々曇りの天気🌤️



降水確率は20%ですが予想最高気温が14℃で昨日までの


天気と違って寒い一日になりそうです…🥶



さて…


今週の木金の仕事の連休と水曜日に有給休暇もらって以前から


予定していた熊野古道へ行ってきました❗️



22日水曜日の早朝5時台の電車で博多駅を経由し福岡空港へ…🚃🚃



7時5分、飛行機は定刻どおりに福岡空港を飛び立ち眼下には


阿蘇五岳や由布岳が綺麗に見え阿蘇外輪山内や由布院盆地には


雲海が広がっています✈️



天気は快晴で良い旅になりそうな予感👍


1時間5分のフライトで大阪伊丹空港に無事到着❗️



モノレールと地下鉄を乗り継いで向かったのは海遊館…🐟🐠🐬





天気は、THE快晴で暖かい一日になりそうな予感☺️



チケットは事前にQRコードのデジタルチケットを入手していて


チケット売り場前の大行列をよそ目に朝イチ10時30分に入場👌









日本の淡水やアマゾンの川の魚を見ながら進んで行く…🐠


この日はちょうど地元の小学生や幼稚園児の団体が沢山いて


もの凄く賑やか…😅



水槽の前はほぼ占領されて魚の写真を撮るのも


前に進むのも一苦労です😆





なんとか小学生や幼稚園児の団体を追い越し


太平洋の大水槽をゆっくり見学😊









温泉でくつろぐおじさん風のアシカ🦭もいました…😅



最後にペンギン🐧と小さな熱帯魚🐠に癒されて


10数年振りの海遊館を満喫しました〜☺️





ちょうどお昼時になったので海遊館横の天保山マーケットプレースの


なにわ食いしんぼ横丁でお昼ご飯に❗️



どのお店もお昼時なのでいっぱいなんですが奥の方にあって


比較的空いてた大阪名物「自由軒」のカレーにする事に❗️



まずは喉を潤すほろ酔いセットの生ビール🍺とカレータコ焼き✌️



ん〜🤔


予想どおりの味でしたが美味しかったです😋



そして自由軒の名物カレー❗️



カレールーとご飯がグリングリンに混ぜられてて


さらに生玉子が乗ってる独特のカレーです😅



これはこれで、うま〜べラス😋


小腹を満たした後は少しだけ日向ぼっこした後は天王寺から


紀伊田辺駅へと向かう「特急くろしお」に乗る為、地下鉄で


天王寺駅へと向かいます…🚃🚃



天王寺駅では特急くろしおの待ち時間が1時間ほどあったので


チョッとだけ昼飲みを…😅



アベ地下の「すし酒場 しもたや」さんへ…🍣



まずは「ハイボール」と「ホタテの柚子和え」を…


お通しは「里芋そぼろ」


うま〜べラス😋



里芋とホタテで一杯やってるとお刺身五点盛りがきたので


ハイボールお代わり🍺



良ぃ〜感じに小腹が満たされ、良ぃ〜感じに時間になったので


ホームへ移動して特急くろしおに乗車…🚃🚃🚃





約2時間後…


無事、紀伊田辺駅に到着し駅の目の前のホテルへチェックイン❗️


早速、今宵の晩餐会場に予約の電話をし予約完了✌️


速攻でシャワー🚿浴び、そそくさと着替えて伺ったのは


昨年と同じ「季節料理 しんべ」さん🐟



一年振りにお会いした大将にご挨拶すると…



「あぁ〜 九州の❗️ 博多の兄さん❗️」


「今年も熊野古道かいなぁ?」



と元気なお言葉を頂きました😅




まずは喉を潤す生ビール🍺



そして、お刺身盛り合わせの上



とても一人前には見えない量の刺し盛りです🐟


もちろん、うま〜べラス😋



そして初めて食べた「ウツボのから揚げ」



皮と身の間にプリプリのコラーゲン?があって味的には淡白なんですが


塩で食べたりポン酢で食べたりして美味しかったです😋😋😋



その頃にはお酒は慣れ親しんだ黒霧島お湯割りにチェンジ❗️


大将とカウンターのお客様と熊野古道の話をしながら


楽しい晩餐となりました😊



翌日は早朝からバスに乗って継桜王子までの移動になるので


自分的には早目の21時頃の就寝となりました…😪💤



旅一日目は早朝からの移動とお酒もタップリ頂いて


大満足の一日となりました〜☺️



続きはまた明日❗️