こんばんは
先日 前々から憧れていた
(パパさん!買ってくれました)
これで固いスパイス
グローブやカルダモン等が簡単に潰せます!
早速 インド 中東 アフリカでよく食されている
ビリヤニ. かマグルーバ.を作ってみようと思い
今朝 偶然にNHKで紹介されたマグルーバを
私流に作ってみることにしました。
『炊飯器使用』
マグルーバ「ひっくり返す」
中東の香りかおる
スパイシーご飯の出来上がり!!!
お米パラパラです。
レモンを添えてもok!
無糖のヨーグルトをお好みでかけて召し上がれ。。。
少し塩気が足りなかったかなぁ…
辛味が全く無いので
お好みで味を変えて見るのも楽しいかも知れません。
Dinner tonight has a Middle Eastern feel!
Biryani Magrooba is nostalgic because I ate it in
Tanzania, Africa.
簡単に作り方↓
潰したスパイス/ 格2.5〜3g
カルダモン シナモン クミン グローブ ターメリック
✴︎ とりもも肉1〜2枚
大きめに切りor ラム肉
(スパイスにまぶしておく)↑
『↓オリーブオイル少々で炒める)↓↓』
✴︎洗って水気を切っておいた2合のお米を
透き通るまで炒めておく
✴︎ナスとズッキーニを炒め
お皿に取り出しておく
同じフライパンをペーパーで拭き
次に
✴︎タマネギ ニンニク(みじん切りを炒め)
とり肉を加えさらに炒める
✴︎水500ccに
塩小さじ1
コショウ少々
コンソメ一つを潰し加えかき混ぜる
✴︎炊飯器の底にズッキーニとナスを並べ
炒めたとり肉も底に入れる
✴︎炒めたお米を入れ
✴︎コンソメ水を入れる
(野菜は好きな野菜でok)
トマトを入れても美味しいです。
◎炊飯器スイッチオン
炊き上がったら蒸らす
⭐︎大きめのお皿をかぶせ
びっくり返す「火傷に注意」
✴︎ クルミ(トッピング)orアーモンドスライス等
上にちらす
かなり手抜きで簡単なマグルーバです。
外は寒いと思いコートを一枚
しかし 大失敗
歩くと暑くなり フゥーフゥー
赤ら顔になってしまったお散歩
温度調整が難しい季節
LukeもAndyは絶好調のようです。