こんばんは
衣かえ・・・もう 6月に入ってしまいました。
でも 涼しく・・・只今のお部屋の温度計は21.2度・・・6月とは思えません。
どうやら 体調を崩す方が多いらしく 息子も風邪気味の様子です。
Josh's Kitchen.(豪快ゴロゴロ編)
またまた 適当です。
さて・・・焼き立て リンゴケーキ↓です。
オーブンから出したばかりの「アツアツ」です。
「アッ」
材料は
(リンゴ2) ・たまごL3個 ・バター80g ・ グレープシードルオイル80CC ・砂糖160g
薄力粉240g / ベーキングパウダー 小さじ1 (一緒に3回振っておきます)
と・・・
1、 ボールに(リンゴ2)の皮をムキ ゴロゴロ切りにして
グラニュー糖 レモン汁 ・ シナモンパウダー を適量入れ
混ぜ合わせ10~15分そのまま置いておきます。
次にバターひとカケを入れ フライパンで炒めます。
荒熱を取ります。
2、 (オーブン 170度 予熱スタート)
柔らかくした バターとオイルをボールに入れ砂糖を3回に分けてかき混ぜ 良く混ざったら
一つずつ 玉子を入れ(3個)まぜ合わせ・・・
こんな感じになったら・・・ ↓ ↓ 粉を入れ サックリ混ぜ・・・
炒めておいたリンゴを入れてしまいます。 キッチンペーパーを引いた型に 生地を流し入れ
整え オーブンで ゆっくり 40~45分 (様子を見ながら) 焼いて行きます。
冷めてから ナイフを入れすのが楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
遅くなってしまった・・・これからお夕食を作ります。
今日は 焼き魚とポテトサラダあとは・・・
人のベットの上で寝ているダッちゃんを おこしました。。。 まだ、ボーットしているご様子
お昼寝? 夜寝?
羨ましいな。。。