こんにちは
今日は 昔懐かしい(息子達が幼児時)によく作っていた
「マフェン」を焼いてみました。
Josh's Kitchen.(久しぶりのレシピを見つけたぞぉ編)
材料は↑(12個分)
薄力粉400g/重層小さじ1.5/ベーキングパウダー小さじ1/お塩少々をまとめ (3回ふるっておく)
バター160g(常温に戻しておく) グラニュー糖240g たまご4個 牛乳 200㏄
今日はバナナの代わりにクルミ(適量)
道具 ボール 泡立て器 カード(ヘラ) プリンカップ(耐熱容器等) カップ用・シート12枚
*オーブン 200度予熱スタート
作り方
泡立て器を使いクリーム状のバターを作り グラニュー糖/3回に分け 入れ混ぜる ↓
次に たまごを一つずつ 入れながら 混ぜ合わせ
合わさったところに 粉を一気に入れ、カードを使いよく馴染ませながら混ぜる
生地がもったりと重くなってきたら牛乳を少しづつ加えて↓こんな感じにします。(生地を持ち上げゆっくり落ちる状態)
(牛乳200ccを全部使ってしまうと多いので注意・・・様子を見ながら入れていきます)
ここで クルミを入れましたが (写真撮り忘れ) プレーンでも イケますが
(バナナやブルーベリー等を入れても美味!)です。
生地をカップ8分目まで入れ オーブンで 22~25分焼きあげれば出来あがりです。
さて、家族は懐かしい味を思い出してくれるでしょうか!?!
いがいにも 甘さ控えめなので 朝食に頂いても アイスを付け合わせてデザートなどなど !いいと思いま~す!