Josh's Kitchen.(パンを作りましょう編)
生地
材料 強力粉300g・ドライイースト小さじ2・砂糖20g・バター30g・水(ぬるま湯40℃)240cc
ボールに砂糖・イーストを入れ ぬるま湯を加え 5分 そのままで待つ
バターをラップに包み手で揉み・温め柔らかくして置く ボールに粉を入れ箸でグルグル
打ち粉をしたボードの上に生地を出し15~20分コネ続け・・・↑さらにバターを加えコネます。
(手の平で押すように)
軽く生地を引っ張りグルテンの幕が綺麗に張ればOK・・・手で底・裏に生地を入れるような感覚で丸くし
ボールに生地を戻して一次発酵・(ボールにラップをかける)
2倍の大きさになるまで・・・(今日の時間は50分かかりました。)
生地をボードにのせ ガスを抜き↑個数に切り分け一つづ丸め
ベンチタイム15分・ 固く絞ったふきんをかけて待つ。
続く。。。。。