続き・・・・カスタードクリームを作ったので
次は当然!シューを作りましょう。
これまた お手軽 簡単シューです。
「兎に角 力一杯こねこね・・・コネ」 これだけ続けたら 失敗なしです。
Josh's Kitchen.(シュー編)
.材料/薄力粉60g・たまご2個・バター40g・水60ccです。
*オーブン210度 余熱開始
*粉は3回振るっておく
*たまごは溶いておく
鍋にバターと水を入れ火にかけ
フツフツわいてきたら粉を入れ 木尺で力一杯こねる(熱いので火から下ろして混ぜてもOK!)
次に 玉子液を少しづつ加え 力いっぱいこねる(熱いので火から下ろして混ぜて火に戻すの繰り返しOK!)
(たまごを加えるたびによーく!力強くこねる・3~4回繰り返し)
たまご液が生地と馴染み艶が出て来たら 最後の力仕事 思いっきりこねこね。
オーブンペーパーを引いたテンピに
(私は絞り袋が無いので)スプーンで丸く生地を置きオーブンの中へ
*ここからオーブンは焼き・冷めるまで 絶対に扉を開けないことがポイント!
*オーブンで2回温度を変えて焼きます。
(一回目)20分間焼いて
(2回目)続けてオーブンの温度を190度に下げ15分焼きます。
*焼き上がって
すぐにオーブンから出さず 冷めてからシューを外に出します。(30分ぐらいかなぁ。)
冷めたシュウーに切り込みを入れて
冷やして置いたクリームを挟めば
・・・パリパリ触感の美味しい~
シュークリームの出来あがり!!で~す。