こんにちは。
tindra droppeです。
『空からひとしずく。』Vol.10お聴きくださった皆さま、
これから聴いて下さる皆さま、
当ブログにお越ししただいたみなさま、ありがとうございます。
ラジオはこちらから♪
おしゃべりの中で、出てきたケーキ、
想像がつかないですよね。
なかなか上手く伝えられなくて、難しいのでお写真でお伝えしますね。
オトナ女子が4人集まって、昼下がりのお茶会ね。
FIKAのテーブルはこんなんなりました。
コトちゃんが早くきて助っ人してくれたので、
間に合いましたけど、焦った〜〜〜。
ワタシ、せっかちなので、余裕持って準備完了しないと気が済まない方なのですが、
遅い!なんだか若い時のようなスピード感がなくなってる〜。
でも、よかったセーフ。写真撮る時間できたね。
コトちゃん、ありがとね。
そしてこちらがウワサの「Prinsesstårta(プリンセストータ)」。
ピンク色の部分がマジパンです。
droppeガーデンの草花で飾っております。
ピンクのプリンセストータなんてありえない!と叱られる前に言っておきますね。
本来のプリンセストータは緑色ですから、みなさん、覚えておいてくださいね。
(どうして緑色なのかは、ぜひラジオで♪お聴きください。)
そう!ですから
これは
これは「ドロッぺトータ」です。
コトちゃん、よくぞ言ってくれました♡
ちなみに、この会のリクエストを頂くきっかけになったのが、
こちら。
このケーキをご覧になって「食べたい!」と仰っていただいたのです。
とてもとても嬉しかったです。
この時は、マジパンの色のまま、白で作っていますね。
厳密に言いますと、この一人分サイズや切り分けたサイズは「バーケルセ」。
トータ(トルテ)はホールケーキのことを言います。
堅苦しいことは置いておいて、
楽しくってワクワクすることが大事!!
と思いながら、女子がトキメクものを作るのです。
でも、今度、ちゃんと定義に沿った緑色のプリンセストータ作ってみようね。
そしてもう一つ、甘くないケーキ。
サンドイッチケーキがこちらです。
ケーキの側面のもじゃもじゃしてるのが、おしゃれスプラウト。
なんかの豆の苗?です。
このケーキも前回がありましてね、
見せたいからお見せします。
この時の方が出来栄えばいいですね。
偽キャビアが良い仕事をしているのです。
やっぱり、黒が入ると締まるんですよね。
今回は売ってなかったと。
レモンも忘れとーね。
でも、おもてなしの気持ちだけはいつも120%です。
サンドイッチケーキですから、
「中はどーなっとーと?」と気になりますね。
今回のケーキでは写真が撮れなかったので、
中身はほぼ同じなので、前回ので失礼いたします。
ね。
サンドイッチでしょ。
ケーキでしょ。
スウェーデンの食文化を知った時、結構ユニークだなと思ったんです。
ネーミングも面白い。
例えば「ヤンソンさんの誘惑」とか「おじいちゃんの混ぜ物」とかね。
どんなお料理かはおいおい作った時にご紹介します。
この話題かっさらう系の2種類のケーキと、FIKAの定番シナモンロールと
ジンジャークッキーで、おしゃべりは止まりませんでしたよ。
気づけばみんなが
「キャーーっ!こんな時間!!」
と言って夜の帳が下りる前に、お開きとなりました。
みなさまも
大好きな方と、
親しいお友達と、
距離を縮めたい方と
ぜひFIKAを楽しんでくださいね〜。
FIKAのお話はこちらで語っております。
FIKAやってみたい!と思った方は、ぜひ「いいね」してくださいね。
(droppe)