こんにちは
菜の花シーズン突入前に
涼しくなってきたしで、作りたかった物を作りました
それは、琥珀糖とアーモンドキャラメリゼ


どちらも見た目いい感じにてきました
琥珀糖の方は4日ほど前に作り1度裏返しした状態です
糖化も進み順調に仕上がっています。が
久しぶりに作るからと手順を動画サイトで確認したら
オススメに色々出てくるようになりまして
綺麗な色味グラデーションカラーのが目にとまり
今作ってるのが、半量くらいに減ってきたら
リベンジしたいと思っています
ブルーとパープル色素を使って空と夜空を作りたい
アーモンドキャラメリゼの方は今日作りました
今まで作っていたのとは違う作り方で
砂糖が好みのキャラメル色になる2歩ぐらい手前で火を止めてバターを入れたのですが
バターの投入で一気に温度が上がったのか、食べて見たら苦味が強かった
焦げた味では無いんだけどね
なので、こちらも無くなったらリベンジしたいと思っています
それでは