甘酒できました
作りはじめて(麹と混ぜて)から
よくレシピ確認していたら
完成まで8~10時間くらいとか書いている
どうしよう
2時半くらいに混ぜたから
8時間後と言うと10時半
10時間だと真夜中じゃない
どうしましょ
置いてても大丈夫なのかしら???
完成後沸騰させないといけないんだけど
数時間も長く置いて
味変わったしてないかしら
と想ったのですが
大丈夫でした

甘くおいしくできていましたよ
沸騰させる前に
酵母用に瓶にとりわけました
こちらも上手くいくといいな
やっぱりシャトルシェフ使って作ると
とっても温度管理が簡単
しょっちゅう出番はないけど
買ってよかった商品です
池の中が淋しくなったと言ったら
昨日夕方
旦那と息子ちんが用水へドジョウ探し
10分位して戻ってきたなと想ったら
藻があるところでエビを獲ろうとしてたら
ちっこいナマズが獲れた
と帰ってきました
大きな池では
狙われる可能性があるので
小小池に入れました
泳ぐ姿がとっても可愛いです
そしてまた娘ちんの友達が帰ってから
今度は3人で町内
小魚や小エビをたくさん捕まえて帰ってきました
2つの池に半々くらい入れたのですが
大きな池の方はも金魚も捕獲能力が高いのか
今朝見るとほとんどいなくなっていました
小さな池の方はたくさん残ってました
エビがほとんどだけど
最近手作り製作意欲が落ちています
和室に型紙広げたまま
作りたい物はあるんだけど
なかなか先に進みません
暑さのせいかなぁ