最近、料理が弾まない理由がわかった。
味覚障害だ
味噌汁にしろ、パスタにしろ、
どれだけ味噌を入れていいのか
どれだけ醤油を入れていいのか
わからない
昨夜も愛知名物「つけてみそ かけてみそ」
っていう甘い味噌を餃子につけて食べたけど
少し甘みを感じた直後に苦味しか残らなかった
その原因が薬アレルギーだ
インフルエンザにかかってしまい
病院で処方された薬
その中のどれかにアレルギー反応を起こして
体の所々に痒い発疹が出来た

2年前にある薬が原因で
初めてアレルギーを起こし
呼吸も苦しく高熱が続き
体中が腫れ上がって入院
入院中は病院食が薄味だったので
良かったんだけど
退院してから食事をしても全く味がわからない!
病院の味付けが薄かったから
一般食は味が濃いんだな~と思ってたけど
そうじゃなくて
味覚障害を併発してたんだ
そして今も
どの薬でアレルギー起こすかわからないから
なるべく飲まないようにして
処方される時も最小限にして
気を付けてるけど大体出る
毎日料理しなきゃいけないから
味覚障害はだめでしょ~
発疹と共に早く治ってください!
