仕事帰りに野菜直売所に寄ったら、ふきが安かったの。
そろそろ旬も終わりだからか1把で100円。
前は旦那のおばあちゃんの家で栽培してたからそれをよくもらっていたんだけどね。
おばあちゃんが亡くなってしまってからは、買って食べることが多いかな。
ふき味噌にするのも好きなんだけど、やっぱり煮物がいい。
遠い昔の記憶のなかにある、母が作ってくれたふきの煮物。
あんなに母の思い出は良いものばかりではないくせに、ふとした瞬間に思い出すのは何故だろう。
紫陽花の季節になると、実家の庭に咲いた紫陽花と母の姿を思い出すのは何故だろう。
私が作った、ふきの煮物。
母の味にはまだまだ届かない気がする。
味も覚えていないのに。