こんにちはYURIです。
ランキングに参加しています☆
昨日の続き、冷蔵庫収納いきますよ~
(昨日の冷蔵庫の掃除はこちら→記事)
冷蔵庫を掃除する時に庫内の物を全て出す事で、戻す時に賞味期限切れの物を排除出来ます
さて、掃除した後に食品を入れていく訳なんですが、まずは全体
そんなに美しくはないですが、使いやすい仕組みがココに
一番上の棚に野田琺瑯の味噌入れ→記事
とバター
両サイドのケースは100均です、ラベルを貼ってよく使う食材の指定席になっています
豆腐、納豆、蒟蒻、ヨーグルト&ゼリー、ソーセージ&練り物、朝食セット、このように分けていますよ
両サイドにプラケースを置く事で、真ん中が空きます
ここは常備菜や残り物の鍋などをそのまま収納するので、その日その日で入れる物が変わる!いわば自由席です
プラケースは残量が常に把握できるように、あえての透明を選びました
透明だと買い忘れがなくなりますよ
食材を買って来たら、ケースの後ろに並べます
そうすれば手前は常に新しい食材ですよね~
毎日使う冷蔵庫だからこそ、使いやすくしてみませんか?
無駄がなくなりますよ
野菜室の収納はこちら→記事
ランキングに参加しています☆