最近 お弁当はお粥
炊いたお米から作っているので 正式にはおじや、雑炊です。
お昼頃にはぬるくなっているし、お米も膨らんで パンパンになっているから 少し食べた後に熱湯を追加しています。
年末年始と年始の旅行などで食べ過ぎてしまい、お弁当は軽くしようと始めたのですが、この寒波に温かいものは とても身体が喜びますね。
簡単だし、お腹もけっこう膨れます。
今日は 昨日作った蒸し鶏を細かくちぎってスープとともに投入して 軽く塩をして 溶き卵を入れたものです。
先日風邪で一日寝込んだ時は食べ物を全く取らなかったのですが、それを機会に今のところ、身体が欲した時に その時食べたいものを食べるようになりました。
頭でけっこう食べてたから。
空腹が満たされてきたら、やめるようになりました。
(お腹が満たされたら やめるのは当たり前かもしれませんが、私は満腹になるまで食べたり、満腹でも食べてました。食べることの上には「安心」があったようです。)
でも一週間は 食べ物が全く美味しく感じられなかったなぁ。
今の感じ とても満足しているので、無意識さんとコミニュケーションをとりながら、心身が喜びで満たされる食生活にしていきたいですね。