先日Facebookに投稿したおにぎりの話
このおにぎりは森のイスキアの佐藤初女さんのおむすび風に作ってます。
はい あくまでも「風」です。
炊いたお米をふんわりとむすびます。
ふんわりが大事。
それを海苔でお米が見えないように包みます。
お米全体を包むのがポイントです。
私は味がついていないお寿司用の海苔を四つに切って使っています。
お弁当として持って行く時は
完成したおにぎりをふきんに包むか
一個ずつキッチンペーパーに包みます。
なぜふきんかキッチンペーパーかというと
おにぎりの水分を適度に吸収してくれるから。
ラップだと 水分が抜けないのでなんか美味しくできないんですよね〜〜
そして 今日は今年梅干しを漬けた時にできた梅酢で握りました!
梅酢でにぎるとすごく美味しかったです!
おためしあれ〜〜