ヒーリングサロンSORA80 やなせ真理子です。
少しずつ暖かくなってきて
鼻がなんだかムズムズするぞ…!
花粉症の兆しがそろそろ出てきているようですね。
ついつい鼻水やくしゃみという症状をすぐに止めることに目がいってしまっていませんか?
頭も重いし、目も鼻もかゆいし、くしゃみは出るし、とっても辛いから今すぐ止めたいですよね。
でも 並行して、身体の免疫を高めて 症状を和らげることも大切です。
知ってます?
腸は免疫と密接な関係があり、免疫細胞の6割は腸内にあると言われているんですって!
花粉症の症状を和らげるためには、腸の環境を整えることが大切なんだそうです。
発酵食品などで菌を腸内に取り入れ、食物繊維で菌を育てることが腸内環境の改善に繋がります。
発酵食品にはヨーグルトや味噌、納豆、ぬか漬け、甘酒などがありますね。
日本人の体に合うのは味噌、納豆、ぬか漬けなどですが、なんでも良いわけではなく、ちゃんと発酵したものを選んでくださいね!
ヨーグルトも生きた菌が腸に届くものを選んでください。
食物繊維はサツマイモ、大根、ニンジン、レンコン、などの根菜類や豆類、キノコ類に多く含まれています。
この2つを意識して摂ってみて。
どうなったら改善の目安になるかというと、
良い便が出ることです。
良い便とは
バナナみたいな形で、色は黄土色(金色っぽい便が一番良い色だって~~)で、無臭な便。
逆に悪い便は黒っぽかったり、黒に近いこげ茶の便。
コロコロしていてもべちゃべちゃしていてもダメだよ~~。
ちょっぴり抵抗があるかもしれないけど、トイレで毎回確認してみてください。
良い便にするには 大切なのはやはり食生活。
花粉症は食事が欧米化して、肉や乳製品の摂取が増え、野菜を食べる量が減ってきたのと並行して増えてきた という説もあります。
日本人の身体には長い間 食べてきた日本食が合っています。
洋食が大部分を占めていたり、お菓子などを食べ過ぎている方は 食べる割合を調整してバランス良く…がオススメです。
急激に何かを止めたり減らすのは、続かないのでゆっくり焦らずにバランスを取っていってください。
花粉症対策のためだけでなく、健康のために腸内環境は大切。
あらゆる体調改善にも繋がりますよ。
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