さつまいも実験 | 元気な70歳を迎える為に今を生きる

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70歳の自分は元気で過ごせているかな…。
糖尿病歴25年、肥満歴50年。

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こんばんは。
またまた本日2回目の投稿です。


私の大好きな焼き芋を食べた時、えっらい血糖値がベルリンの壁みたいに上がった事がありました。

はっ!!さつま芋ってGI値が低いんじゃあないの滝汗

もう冬前にさつま芋を1箱買ってあり、甘くなるように大切に保管してあるのに………チーン!!

ダイエットでも炭水化物をさつま芋に代えてる!って良く聞くけど血糖値が上がったら痩せんがねもやもやもやもや

てな訳で調べてみました。


さつま芋100gあたりの糖質量(皮なし)
生……29.7g
蒸し…29.6g
焼き…35.5g


そんでカロリーも上がるらしいポーン
生……134kcal
蒸し…134kcal
焼き…163kcal


ほんならGI値ってどうなっとるの……?
生………55
焼き…約94±8
茹で…約46±5
干し…55
油揚…76±7

らしい。

ならリブレで測定してみようと実験してみました。





焼き芋107g、糖質37.98g



茹で芋109g、糖質32.26g






焼き芋……83→131……………48上昇
茹で芋……99→130……………31上昇


2型糖尿病で計算上だと…
焼き芋……72
茹で芋……65
くらい上昇する感じ。

あっ!セイブルって満腹時血糖を下げる薬を飲んで測定したので少し低めになったと思うよ。




結果、少量食べるなら焼き芋でも良いけど、1本全部食べるなら茹で芋の方が良いのかも。

あと200gくらい食べたら一気に200くらいまで上がりそうな予感!

GI値が90くらいならもっと上がるような気がするんだけどな……。

ビミョーな結果だけど、やっぱり調理方法でさつま芋は血糖値を上げるんだな…って感じです。

きっと私は食べ過ぎなんだな……っと実感しました(笑)

終わり