クリスマス終わりましたね。
クリスマスと言っても
とりあえずチキン食べとこか
くらいな日というくらいですが。
なので
今年もチキンを食べました
今年は全国的に大雪で
ホワイトクリスマスといって
喜べるならいいですが
大変な地域もあり
なんかそれどころじゃなかったですね。
あいのほさんの住む地域も
23日
夜から朝にかけて雪が積もり
朝は結構な渋滞。
うちのあたりで
10cmくらいだったかなぁ?
積もってました。
母は隣町に行く予定があり
9時過ぎに出て11時頃帰ってきましたが
目的地にたどり着けなかったようです。
日が昇るに連れ
雪はだんだん解けていたので
雪で動かないというよりは
朝からの渋滞が捌けない
って感じだった気がします。
午後からは無事たどり着いたようでした。
みなさま大丈夫だったでしょうか?
そして24日。
私とは母
25日にチキンを食べようと思い
23日に珍しく思い立って
骨付きチキンを買っておいたのですが
父が24日フライドチキンとワインを買ってきて
24日もチキン(フライドチキン)
25日もチキン(骨付きチキン)
を食べました
鶏肉は好きなのでいいんですけどね。
骨付きチキンは
舞茸に漬けて。
最近ハマってる下ごしらえです。
シチューを作ろうかと思ってはみたけれど
スープでいいやと思い
具だくさん豆乳スープと共に。
祖父母にもおすそ分け。
そして
父が
このクリスマスに予約もせず
この街で一番人気のケーキ屋に
ケーキを調達しに行き
「すごい渋滞で買えんのんじゃけん」
と当たり前のことを言っていました
そりゃそうよと説明したのですが
25日にもチャレンジしたようです
だからというわけではないですが
なんとなく数日前から作りたいなと思ってた
プリン作りました。
豆乳プリンと
上に乗ってるのは
りんごを細かく切って
適当に砂糖とみりんをまぶしてチンして
カラメルをかけたもの。
プリン自体はレシピ通りでしたが
りんごはテキトーです(笑)
カラメルはかける予定じゃなかったけど
豆乳プリンが甘さ控えめだったので追加。
そして作ったあとは
温かい飲み物で
自分を労いました
中身はミロです
そんなわけで
チキンを2日間食べ
デザートも作り
わりとクリスマスを満喫した
今年のクリスマスでした