まだ梅雨は開けていないと思うのですが、
天気予報を見ると数日間晴れが続きそうなので、梅干しを天日干ししました。
梅は6月上旬に塩漬けし、2週間前にはもみシソを投入してありました。
ちょうど天日干ししても良い頃合いです。
今年は梅が不作のようで、しかたなくスーパーで買った梅をつけています。
1kg分はマックスバリュの地元農家さんのコーナーで買った梅、
3kg分は東急ストアで買った和歌山県産の梅です。
赤シソは1kg分しか買わなかったので、3kg分はもみしそを購入していました。
地元農家さんの梅1kg分に自作のもみシソを入れ、
和歌山県産の梅には市販のもみシソを入れました。
地元農家さんの梅は黒い斑点がついていたりしたので、
おそらく無農薬なのでしょう。
でも、天日干しするためにつけ汁から取り出す時、
果肉の手触りがものすごく柔らかかったです!
見栄えは悪いのですが、美味しい梅干しになるに違いありません。
和歌山県産の方は、ちょっと硬めの実も混じっていて、
見た目はきれいで値段も高かったのですが、
地元農家さんの梅の方がダントツ上だと感じました。
一応、梅ともみシソは1kg分と3kg分がわかるようにわけて干しました。
つけ汁は瓶が2つしかなかったので混ぜてしまいました。
こんな感じで天日干ししています。
ゆかりが欲しいという娘のために、今年はシソをたくさん入れました。
漬け汁も、ダイコンを漬けたり、調味料として使ったりと、
昨年の漬け汁がいまだに重宝しています。
今週はギャラリーをオープンしない週なので、
このほかにも布団を干したりシーツを洗ったりいろいろできそうです。
庭もやりたいのですが、この暑さなので、
夕方にちょこっとやる程度にしておこうと思います。
熱中症には気をつけましょうね。