今年は梅の実がなるのが早いのでしょうか。
しかも不作のところが多いようです。
昨年は小田原の農園のオンラインショップで購入したのですが、
今年は閉じていて購入できませんでした。
無農薬栽培に取り組んでいる友人のところも、今年は梅が不作のようです。
そんなわけで、スーパーで見かけたら買わなくてはと思っていました。
そうしたら、伊豆でいつも立ち寄るスーパーで、1袋だけありました(^○^)
このスーパーには地元の農家さんの野菜を売っているコーナーがあり、
ここで原木シイタケや地場野菜をいつも購入しています。
よくある「〇〇さんの野菜」ですが、
野菜を持ってきている方はかなり年配の方だったりします。
そんな姿を見かけているので、少しでも応援できるようにと、
できるだけここで購入するようにしているのです。
今年は赤シソが一緒に売られていました。
今年はシソが早いですからね。
昨年は、梅の塩漬けがちょうどいい感じになった頃に、
いいタイミングで赤シソが出回っていました。
今年は梅の塩漬けともみシソ作りが同時並行なので、
もみシソはしばらく取っておかなくてはいけませんね。
とりあえず、梅は追熟が必要そうなので、ざるに広げておきました。
最低でも4kgくらいないと足りないので、見かけたら速攻で手に入れなくては!
と思っていたら、東急ストアに3袋ありました!
これで最低限は確保(^^)
完熟しているものと、追熟が必要なものをわけてざるに広げました。
完熟しているものは今日塩漬け作業をします。
梅のいい香りが部屋中に漂い、癒されますね〜♪