こんにちは、そらです
先日、アメリカ人の友人3人を我が家に迎えて、
たこ焼きパーティーをしました
駅で待ち合わせて、
そこからスーパーへ買い出し。
ここで大事なのが、
「みんなが食べられる具材を選ぶこと」です!
日本で普通に食べられている
魚介類、生物などは、
もしかしたら苦手な人もいるかも。
たこ焼きに入れる具材も、
一緒に相談しました。
ただ今回は、タコが苦手なのは
日本人の私のみでした(笑)
たこ焼きに入れた具材リスト:
● エビ
● ソーセージ
● キムチ
● 小さめのイカ
● チーズ
● 紅しょうが
なんと、タコがない結果に(笑)
私がタコ苦手で、
逆に「タコがないとイヤ!」って人もいなかったので、
タコはなしに。
でも、たまたま見つけた小さめのイカが
美味しそうとのことで入れてみました。
(私はちなみに、イカも苦手です・・笑)
我が家は一人暮らしルームなので、
なかなかアメリカ人4人が入るほどの
スペースがなく。。。笑
かなりキツキツでしたが、
入りました(笑)
ちなみにアメリカでは、
ローテーブルを置いて、
「床に座る」文化があまりないそうです。
確かにどこに行っても、
椅子やソファに座っていましたね。
日本では、
特に一人暮らしの狭い部屋では、
空間を大きく見せるためにも
背が低い家具を取り入れる場合も多いし、
和食屋さんではお座敷もあるし、
日本人はもともと、
床(カーペット)に直接座ることに
抵抗がないのかな?と思いました。
みなさんはどうですか?
我が家はテーブル&チェアもありますが、
椅子が二人分しかなかったので
みんなには「ごめんね笑」と思いつつ、
床やローソファに座ってもらいました
・・・足と腰、疲れただろうなぁ(笑)