こんにちは、そらです
アメリカ生活で、
ずーっとやってみたかったこと。
それは、たこ焼きづくり。
ちゃんとたこ焼きプレートも
Amazonで良さそうなのを探して購入して、
たこ焼き粉はアジアンマーケットで
見つけられたなかったので、
フォロワーさんが教えてくれた
Weee!という通販サイトで購入。
(教えてくれてありがとう)
購入先はこちら:
□ 冷凍タコ、キャベツ、マヨネーズ⇨近くのスーパー
□ たこ焼き粉、たこ焼きソース、えびせん⇨Weee!
□ たこ焼きプレート⇨Amazon
天かすがどうしても見つけられなくて、
代用品を調べたらスナック菓子でもOKという
記事を見かけたりしたので、
えびせんで代用してみることに。
ネギなどを入れたかったのですが、
家にあったのがキャベツだったので、
キャベツを細かく切って入れてみました。
(確か、私の実家ではいつもキャベツを入れていたような・・)
ここまではうまくいきました。
問題は、タコ・・・・
日本のスーパーで買ったタコは、
赤くて切りやすかったのに、
アメリカのスーパーで買ったものは、こちら・・・
え・・・?
これって大丈夫なのですか??
必死に切ったのですが、
なんだか違うような。
「きっとタコの種類が違うのかな?」
と思ってそのまま使用してみたところ。。。
一応、ちゃんと作れました。
私は実はタコが苦手なので、
1つだけ食べて残りはチーズ
を入れたものを食べたのですが、
ここでアメリカ人の彼から一言。
「I think we should boil the octopus. Let's boil it for the next round」
(タコ茹でたほうがいいかも。次のは茹でよう)
※「round」は、スポーツでよくある1ラウンド、2ラウンド、
のイメージで、「1回目」「2回目」の意味合いで日常生活でも使えます。
「first round」「second round」のように。
さて、タコを茹でてみたら・・・
見覚えのある見た目に、なりました(笑)
日本で買ったタコは、茹でてあったのですね・・・(笑)
その後、「たこ焼き用のタコは茹でるべき?」
とリサーチしてみたところ、
あまりたくさん記事が見つからなかったのですが、
基本的なタコの使い方は、
①塩揉みして、塩を入れたお湯で茹でる
②切って使用する
この順番のようです・・・(笑)
もし違ったら、教えてください
どうりで、切りにくかったのですね。
生だったから(笑)
ちなみに、食べて大丈夫だったかの点ですが、
私は1かけしか食べていないのに、
翌朝なんだかお腹の調子が悪かったです。
(原因は、別のところにある気がする・・笑)
一方、彼は1周目のタコも
10個以上食べていたのですが、
お腹はへっちゃらなようで。
タコはまだ冷凍して余っているので、
次回はきちんと、茹でてから使います
\みんなの仕事のお悩みに答えてみた/
\アメリカの飛行機旅Vlog/
\アメリカで結婚パーティーに参加した話/
\アメリカで物件探し、内見ツアー!/
よかったらまた見にきてくださいね
Sora