うちは今日、鍋でした。
鍋やって、なんかうちってすごいんだ!!なんて、妙な自信が生まれてきました(*^m^)
朝食が牛乳とポーロ16粒の小学生。
→子どもが学校で「早寝早起き朝ご飯」と洗脳されてしまったので、しょうがなくて
これが朝ご飯Σ( ̄□ ̄;)!
昼食が「うまい棒」というところも。
→昼ごはん何にする?と聞いたらお菓子を食べてお腹いっぱいだと子どもがいったので、
そのまま作らなかった/(-_-;)\
すごいのは、コンビニのおかずを並べ直して夕食にしているお母さん。
それをお父さんは知らなかったΣ( ̄□ ̄;)!
きれいに並べてるんですよ、これが。
きれいなお皿に並べ直し、焼き鳥を別の具材と一緒に刺し直したりして、
盛りつけはすんごくうまいんだけど・・・ぜんぜん自分で作ってない。
若い人の夕食は・・・
食べないとか、カップラーメンとか。
外食はかなり多い。
自分は料理が大の苦手で、手抜きのオンパレードだと思ってた。
でもこの現実を見たら・・・
もしかしたら自分はマトモなのかもしれない。
と思いました/(-_-;)\
確かに手抜きはしますよ?
10月のあの頃はご飯を作る時間も惜しかった。
でもご飯は炊いてたよ。
おかずを買ってくるにしたって、バランスは相当気を使ってたし。
残った野菜でスープくらいは作ったし。
うん、自分に苦手意識があるのは、レシピを全く覚えてないせいですね。
本を見ればまともに作れる。
料理が理科の実験的になることもあるし。
ばっちゃんに、肉じゃがのレシピを聞いたとき・・・
ばっちゃんは年の功で、醤油と料理酒と砂糖と、もしかしたらみりんを、
ほとんど長年の勘で適当にやってるわけです。
以前、料理本のように、ジャガイモ3個に対して調味料は何mlずつ入れるのか
書いてくれと言ったら、「わからない」と言われましたわ(*^m^)
料理初心者のころは、醤油とかをはかるメスシリンダーがほしいと
思ったこともあり。。。
今は普通に計量カップ(*^m^)
それでも勘は使わず計量カップ♪
自分の勘に信用が置けるのは、人の肩もみをしてあげてる時の
「こりこりポイント」だけですねぇ。
これ、意外と自信あり。
たぶん自分は、本を見て、時間をかければ・・・要するにそこを重要視すれば、
ちゃんとできるのかもしれません。
うん、たぶんできるな。
確かに音楽に時間をかけてたら、ちゃんと上達するし。
ただ、料理には音楽ほどの素質は、まったくないことは確かです。
100%自信あり。的外れな自信だ。
要するに、料理に時間をかけたくないだけなんだな。
それでいてバランスに気を使うからいけないんだ??
みんながみんな、うまい棒じゃないだろうし・・・
これは極端な例かもしれない。
でも、水曜日の冷凍食品半額セールの時の、あの棚の減り具合はすごい。
でも、キャベツ100円に群がる主婦は多い。
みんなどうしてるんだろうなぁ、料理。
今日は手抜きと思っていた鍋。
どうせ今日食べるんだから、見切り品の白菜。
特売のシイタケ。その他もろもろ。
気分で今日は、いつものうどんじゃなくて、「おっきりこみ」にしてみました♪
これは、いまどき、豪勢な家庭料理なのかもしれませんね。