お年始 | 歌音

歌音

風水キッチンで家族寄り添い、うれしい・楽しい・いい気分♪

今日は私の実家・・・徒歩5分のところにお年始?です。
毎年恒例のすき焼きでした。

090104_1241~0001

すき焼きのときに玉子が足りなくなるのは・・・私だけ?
追加の玉子を割りたくない。
1個で収めたいけど・・・つけすぎ?


肉類のニガテな私としては、豆腐が美味しいかどうかがカギになります。
これは、イケた。

葱は、コーラスのおばちゃんからいただいた下仁田葱。
長ネギの類にしては、とーっても涙が出るそうです。
生で食べるとものすごく辛いのに、煮るとやたらと甘くなるのは不思議です。
真ん中の緑のは、葱です。

娘は「きゅうりが入っている」と思ったらしいです(*^m^)

あー今日は夕飯・・・いるのか?


例によって、また煮物をごっそりもらってきました。
だから家で作らないのよねぇ(言い訳?)
でも、娘の宿題に「おせち料理や郷土料理を作ってレポートする」という宿題があります。
おじぃちゃんおばぁちゃん可と書いてある♪

こういうのは、ばっちゃんに外注します/(-_-;)\
明日、なますをいっしょに作ってもらいます。

孫が生まれてこんな宿題でたらイヤだなぁ・・・。
そのころまで生きてないか?

明日から娘以外、平常営業です。
娘の平常営業は8日、始業式から。

ごちそうさまでございました。

thumb_1174957104.png