14日に狩って来た
大量のイチゴ🍓
狩り取ってきたイチゴ🍓は
その日のうちに
どんどん加工しました
🍓イチゴジャム🍓
1,500gのいちごで
久しぶりのジャムおばさん
4時間掛かって
これだけ出来ました
ヨーグルトやパンに使用します
やっぱり手作りは
美味しい😋
🍓冷凍イチゴシート🍓
250gのいちご🍓に
50gの砂糖を加えて
ジップロック中で潰して
シート状にして保存
凍らせると、立てて収納出来るのが
とっても便利です
イチゴジャムより
フレッシュな感じの「イチゴ」
として味わえます
詳しい作り方は
こちらのブログから見てね
🍓そのまま冷凍イチゴ🍓
ステンレスバットに並べて凍らせてから
ジップロック袋で保存して
この夏には
「削りイチゴ🍓」にして
かき氷🍧を楽しみます😋
弟まごまごは
かき氷🍧が大好き😘💕
なので
8月に遊びに来る時まで
大切に保存しておきます
番外編
イチゴ🍓をお裾分けした
お友達Fちゃんから
手作りの
イチゴ🍓大福
頂きました
(凄い 買ったのみたいです)
めちゃ
美味しい😋
ありがたや〜ありがたや〜
イチゴ🍓が食べ物の中で
一番大好き😘💕💕な
オカダママ
狩って、加工して、食べて
し あ わ せ
皆様
ありがとうございました