テレビのニュースで
キャベツが高騰してる
何度も流れてますが、、、
オカダママの地元は
キャベツ産地なので
そんなに高くはなって無くって
産直ひろばで買えば
普通サイズを200円代で
購入出来ます
なんならお友達から「貰える」し(笑)
オカダママは
大切なキャベツ1玉も
とことん使い切ります
そんな「キャベツ使い切り方法」を
紹介します
キャベツを半分に切って
スライサーで千切りにして
お水で洗って
サラダスピナー
で、水分を切って
からの
ベーコン🥓コーン🌽サラダ🥗
千切りキャベツとコーン🌽の上に
ベーコン🥓をフライパン🍳で
カリカリに炒めてのせます
(サラダ油は使わず、ベーコンの脂だけで炒めます)
ベーコンの塩味にキャベツが
合う〜〜
コールスローサラダ
スライスしたキャベツに
塩を振って、水分をよく絞ってから
ハム、コーン、マヨネーズ、べんりで酢を
入れて、合わせます
常備菜として食卓に登場します
スライサーでスライス出来なかった部分を使って
コーン🌽と卵🥚のスープ
お水にざく切りキャベツとコーン
コンソメを入れて
煮立ててから
水とき片栗粉を加えて
その後溶き卵を入れ
最後に塩胡椒して出来上がり〜👏
めちゃ、美味しいの😋
豚バラ肉&もやし炒め
こちらもスライサーで
スライス出来ない部分の
キャベツを
ざく切りにして豚バラ肉と一緒に
炒め物にしました
今回は
19円のもやしでカサ増しです(笑)
最後に回しかける
鎌田のにんにくだし醤油が
良い仕事します🙆
1個のキャベツの1片も
無駄にする事なく
色々なお料理に変身させて
とことん、使い切る
そんな事に
日々、頑張ってる
オカダママでしたぁ〜💪😤