オカダママのお家ご飯
ついにその10になりました👏
同じレシピを載せない様に
手帳にメモ📝してたのですが
その4に載せてた鶏の唐揚げを
その9でもまた載せてしまいました🙇
ちょっと🤏盛り付けは違ってるけどね
1回で5メニューって決めてるので
今回のその10には6メニュー載せて
計算しやすくして
今回で合計50メニューになりました
①煮豚
ブロック肉を活力鍋で煮てから
タレの中に入れて、一煮立ちさせて
スライスしてタレに漬け込んで
3〜4日は食べます
自分で言うのも何ですが
めちゃくちゃ美味しい😋(笑)
本当は「月に一度」は作りたいけど
最近は、ブロック肉が値上がりしてて
頻度が減ってます
②カレー🍛
煮豚の茹で汁を一晩冷蔵庫に入れて置くと
こんなに脂が浮いて来ます
これを
リードペーパータオルで漉してから
カレーを煮る時に使用すると
豚肉と野菜のエキスがたっぷり入った
カレーライス🍛
絶品😋です
③煮豚入り焼き飯
ご飯 煮豚 ネギ 卵🥚
を入れてタレで味付けします
お皿も中華風にして
「中華屋さん」で食べた気分を
味わってます
④厚揚げ焼き 甘味噌掛け
⑤さきいか入りたくわん
作り方は、こちらを見てね💁♀️
さきいかが良い仕事してくれます
お砂糖は大さじ8→7に減らしても良いかも
食べながら「最適な分量」を
模索してます
⑥クックドゥ 回鍋肉
たまには
「中華も食べに行きたい」
って時には
「98円のクックドゥ」で
外食気分を味わってます
キャベツ ピーマン🫑 ネギ 豚バラ肉
を炒めて、「クックドゥ」を絡めるだけで
中華屋さんに行かなくても
町中華の味を楽しめます
これで、ついに
50メニュー
もうそろそろネタ切れ感もありますが
意外に好評なので(笑)
頑張ってブログアップ⤴️する予定です
今後ともよろしくお願いします🙇