みどりの学び舎でハーブとアロマのレッスンでした。
私は、アロマを担当しています。
今回は、オレンジ特集
モモ先生による
フードロスを少なくすることができる
オレンジ使いつくしレシピになります。
マーマレードや唐辛子を使用して生一味
陳皮は、お茶にして いただきました。
種は、チンキに 日本酒でつくりました。
そのままローションになります。
柑橘類の機能性成分は、
フラボノイド
カロテノイド
クマリン、テルペン、リモノイド
が含まれて
抗がん作用やがん予防効果があるとのこと
骨粗鬆症などの予防にもなるそうです。
柑橘の季節です。
季節のデザートにぜひ・・・。
私のアロマテラピーは
バスボム作りをしました。
重曹とクエン酸で作るのですが、
重曹とクエン酸の基材の説明をいたしました。
バスオイルの使い方などをお伝えしました。
いい香りに癒されて のんびり入浴していただきたいですね。
先日 私がシリコン型で作ったバスボムを
プレゼントさせていただきました。