磯じまんさんから、

山海ぶし という梅ペーストをいただきました!


懐かしいですね~

私の子供のころ、テレビからよく流れていたような記憶があります

いろはのいの字の、磯じまん~

っていうCMソング

その、磯じまん株式会社さんのモニターに参加しています


さて、今回いただいたこの山海ぶし

国内産の梅と鰹を原材料にとこだわって作られた商品だそうで


実は昭和48年からある商品なのだそうです!

海苔の佃煮はよく知っていましたが、この山海ぶしは知らなかったので

そんなロングランの商品だと知って、ちょっとビックリしました

磯じまんという会社そのものは、大正15年創業とのことですので

ずっと、こういう昔ながらの日本の味を守って来られた会社なのですね

こういう日本の味を、やはり老舗さんにお任せするのが一番安心です!


いただいた山海ぶしですが、これを使って一品をというお題がありましたので

私は、もう少し先の季節

夏に向けたオードブルをイメージしてみました


我が家にも高齢者がおりますが

高齢者ほど、和食に拘りますし、そして、優しく懐かしい味を喜びます

食べることが楽しみの高齢者にも、するっと食べてもらえるような

そんな優しいオードブルをと、この磯じまんさんのHPを見ていて

イメージが湧いてきました


今回ご紹介するのは、そのオードブルのベースになるゼリー寄せです



お出汁に澄まし汁のように味をつけて、アガーでゼリー寄せを作りました

この中に、山海ぶしがはいることで

日本人には食欲増進になる梅と鰹節の味わいが加わり

夏の暑い時期に、食欲不振になってしまう高齢者にも

スルンと食べていただけるようにしてみました



写真入りの作り方は、こちらに掲載したのでチェックしてみてください
           矢印
Cpicon アガーで作るオードブルのベース by Niko_GSR



夏になると、大葉やオクラ、長芋や茗荷など彩りのいいお野菜が沢山出てきますので

白い器の上に大葉を乗せて、このゼリー寄せの下に敷いて

ゼリーの周りにはお好みの夏野菜を刻んで・・・


このゼリー寄せをベースにして、夏野菜で完成させて

季節をしっかりと口の中で感じていただけるように・・・

これをベースにして、それぞれのお好みでアレンジしてみてください


冷やして、ふるんふるんになったゼリーを口に入れると

お出汁の味が広がって、次に山海ぶしの梅と鰹ぶしの香りがやってきます

白髪ねぎをゼリーの中に入れてありますが

ここは、高齢者の場合、長芋を刻んで入れてあげた方が

お好みの方もいるかもしれません

白いお野菜で、山海ぶしの梅の紅色とがマッチするように

お好みで変えてみてはいかがでしょうか?



ちなみに、ゼリーを固めるのに、私は今回「アガー」を使いました

ゼラチンは動物由来の凝固剤ですが、アガーや寒天は海藻から作られています

そして、寒天ほど固くならないので、ふるふるっとした食感は

このアガーが一番ですので、和食のオードブルにはアガーが合うと思いました



今回、山海ぶしと一緒にこちらの


生のりもいただいたのですが、これも味見をしたら、懐かしい味でした

高齢の両親も晩酌の〆のご飯にと、とても喜んでいました

美味しくいただきました~

ご馳走さまでした



ブログで口コミプロモーションならレビューブログ