お菓子づくりは、理科の実験って感じだと思っています♪ | 赤ちゃんから思春期の子育てまでトータルで応援する元保健室の先生のブログ

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● お菓子づくりは、理科の実験って感じだと思っています♪

こんにちは。三浦真弓です。

昨日、母の日ということで、長女と次女が、協力してお菓子を作ってくれました。

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(ピントが奥の方にあってる 汗)

今、自粛生活が続いていて、お菓子づくりやお好み焼きづくりなどが、ブームみたいです。

確かに、楽しいですよね。

レシピ通りにきちんと量を図り、順番に混ぜていき、指定されている焼き方をすれば、だいたい、何かできます。



初めての育児休暇中、日中は、初めての子育てにドタバタしていて、イメージ通りに毎日進まないのがストレスで、

夜分に、一人でお菓子づくりをするのが、ストレス解消でした。

だって、乳幼児の子育てって、

書かれている通りに計り、書かれている通りに混ぜて、指定された温度のオーブンで、指定された時間だけ焼く、ということとは、全く逆の生活ですもの(滝汗)

なので、わかります〜今、お菓子づくりが流行るのも。

楽しい、美味しい、というだけでなくて、

「考えた通りになったー!」


みたいなことも、楽しいんだと思います。

もちろん、考えた通りにできない場合もあるけど、原因究明もしやすいし。

ただ、いま、お菓子づくりの材料が、不足気味のようですね。

多くの家庭で一斉に始めると、そうなりますよね。

クリスマスやバレンタインに向かう時期なら、たくさん用意もされているのでしょうが。

ベーキングパウダーの代わりは、重曹でできるものもありますよ。



気をつけたいのは、

・お掃除用ではなくて、食品としても使えますレベルの重曹を使うこと。

・ベーキンブパウダーと同じ量を入れると、苦くなること(T_T)

・重曹は、酸に反応して膨らむので、生地に何か酸性のもの(りんごジュースやレモン汁など。少しで良いので)があると良いこと

・混ぜ合わせると、すぐに酸と反応し始めるので、オーブンなどは、早めに温めておくことと、合わせたらすぐに焼くこと。

かな。

ベーキングパウダーは、混ぜ合わせても熱を加えないと、膨らまないんですよ。

簡単に書くと。

そういう作りになっています。

でも、

重曹は、酸と反応して膨らみますから、出会ったらすぐに膨らみ出そうとします。

小さいお子様がいらっしゃると、ベーキングパウダーの方が使い勝手が良いかもしれません。

でも、ないものは仕方ないし。

重曹の方が、安全で好き!という人もいらっしゃいます。

お子様に付き合いながら、お菓子づくりは、実は、洗い物などが増えて、大変な面もあります。

親が、ちゃちゃっと作った方が、手際よく、綺麗にできることも多いです。

でも、理科の実験のつもり、家庭科の実習のつもりでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

何か、新たな発見があるかもしれませんよー♪