まだ、大掃除、気になるところがあるのですが
夕食後はおせち料理作りに
毎年、同じおせちですが
作るのがとっても楽しみなんです
今年は、長女も「なにかつくりた~い」とやる気満々
先日参加した、子どもお料理教室でも
12月はおせち料理だったようです
さっそく、おせちのレシピを書いてあるノートを
読んでいました
わたしも、毎年おせちを作るときに見ている
料理ノートを取り出しました
「おかあさん、みうらごし って、どうやるの
」
「みうらごし
」
そんな技、なにか料理にあったっけ
しかも、みうらごしって、名字か 地名か
いったい、何を作るつもりなんだろう
「何作るの
」
「これ、ウインナーで作る梅の花
」
「それさぁ、黄身のみ うらごし で、
黄身の みうらごし ではないの」
「そうなの~。で、うらごしってなに
」
やっぱり、やったことがない、聴いたことがないことは
なかなかイメージできないんでしょうか
そんなこんなありましたが
やったことあることなら、ちゃかちゃかできるって感じで
さっそく、梅の花、栗きんとん、田作りをレシピ見ながら
作ってくれました
黒豆は圧力鍋で、私が煮ました
ちょっと、醤油とお塩を反対の量入れちゃったので
どんな味になっているか、心配です
明日、紅白なますや昆布巻き、煮染めを朝から作って
完成の予定
お~今年は、なんだか早いぞ
こうして親子でおせちを作ることができるなんて
なんて幸せな年末
みなさまもどうぞすてきな年末をお過ごしください