本当は今月頭に(今は無き)お料理SNSペコリで開催したピン研ファイナルで、私のトリを飾る筈だったピン研料理。
当日ちょうどいいビーツが手に入らず、発表が遅くなりました🙇♀️
上にかかっているのはグリークヨーグルト。エクストラヴァージンオリーブオイルにナッツ類とスマックというスパイス
こちらは昨日の基本のフムスに、ビーツを加えたもの。
ビーツはレンチンで蒸して、みじん切りにし、少々のお湯で伸ばしました。
ビーツ入りフムスは初めて作ったものですが、ひよこ豆の味に蕪の甘みがふんわりと重なり、なかなか美味しいフムスに これはリピ決定です。
それとこのフムスにはなんといっても「sumac - スマック」がよく合います。
スマックは漆科の果物を乾燥させたスパイスで、ラムステーキやサラダに振りかけたりと、中東の料理ではお馴染みのスパイス。写真にも(よ〜く見ると)写っているように、深い綺麗な赤漆色で、お味はちょっと甘酸っぱい紫蘇のような感じ。私はビストロでラムとルッコラのピザを食べた時に、このスマックに出逢いました😋
後日試したところ、マルガリータピザにスマックをかけて食べても美味しかったです。
スマックはまだ日本ではあまり知られていないようですが、オーストラリアではブームの兆しが 日本人にも馴染みやすいお味なので、見かけたら是非手にとってみて下さいね。
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