こんにちは 小林です。

 
数年前からブームになっているサラダチキン。
スーパーやコンビニで必ず見かけるようになりました。
 
私も大好きですラブラブ
これは本当に素晴らしい食べ物だと思います。「低カロリー」「高たんぱく」。しかもむね肉なので安い!
アイデア次第でアレンジもできます。
そのまま食べたり、名称通りサラダにのせたり、鍋にいれることもあります。
 
先日(3月)テレビの「カンブリア宮殿」で「サラダチキン」がテーマになっていました。
そこにでていたサラダチキンがとても気になりましたキラキラ
 
「アマタケ」という会社で、そもそもサラダチキンは2001年にこの会社が売り始めたそうですびっくり
「南部とり」を大事に育て、他社と違ったこだわった製法でおいしい商品ができたのです。
商品を作る会社を知り、商品の作る工程を知ると興味がわき、安心していただくことができます。
 
「アマタケ」は岩手の大船渡にあります。
2011年3月11日の東日本大震災によって、壊滅状態、倒産寸前になってしまったそうです。
今の状態に戻るまで、ものすごい苦労をされて、今の状態に戻ったそうです。
 
サラダチキンができたのは、社長が社員の会話を聞いて閃いたそうですキラキラ
消費者のアンケートで皮をとって食べているということを知り、それならば最初から皮をとったらどうだろうと
いう発想からでてきたそうです。
するとカロリー40%カット、今のヘルシー時代にちょうど合ったというのも素晴らしい音譜
 
早速、どこに売っているのか調べると、なかなか簡単には見つからない。
オリンピックで売っているようなので、行ってみました。
あった~ラブ
 
 
日ごろコンビニのサラダチキンを普通においしくいただいていましたが、アマタケのサラダチキンをいただくと、
柔らかさが違う!
これ、サラダチキンなのかと思うものでした。
こんなにおいしいものが低カロリーで高たんぱくなんてすばらしいね。
おやつにもなりそうラブラブ
社員の結束で会社が立ち直り、丁寧な製法でできたサラダチキンは本当においしいですよラブラブ
今回は3種類買いましたが、もっとたくさんの種類が発売されているので、さらにビックリポーン
 
もう少し、いろんなスーパーで置いてくれるといいのです。
コンビニでも置いてくれるといいなあ~口笛