ラーメン座流星群・高嶋です。

患者さんから、中野に美味いラーメン店がある…との情報を入手。

さっそく行ってきました。
『肉煮干し中華そば サイコロ』

店の近くに愛車のジョニー(バイクの名前)を留め、さっそく店内へ…入ろうとするも、一瞬戸惑う。

本当にここ?
ラーメン店というより、オシャレなBarのような外観。
店の中も、完全にBar。
ラーメンというより、カクテルが出てきそう。女性でも入りやすそうな雰囲気。

が、メニューはしっかりとラーメン。
店の看板にもなっている、『煮干し中華そば』を注文。

10分程で着丼。
おお。うまそう。



麺の表面を大量のチャーシューが覆う。
ほんのり漂う煮干しの薫り。

いただきまっす。

麺は中太麺。
コシがあり、モチモチとしていてウマい。

スープを一口飲むと、煮干しの味が口の中に広がる。
しかし、煮干し特有の苦さは全く無い。
脂っこさはあまり無いが、味は少し濃いめで、若干しょっぱいか。

表面を覆うチャーシューは、 薄切りの食べやすいサイズ。
味付けは薄いが柔らかく、本来の肉の味がしっかり出ていてうまい。

トッピングは他に少量の刻みネギとメンマとナルト。

干若しょっぱい感もあるけど、かなりの美味でした。
ごちそうさま!スープまで飲み干しました。
ラーメンの味もさることながら、店内の雰囲気もお洒落でいいんではないでしょうか。
中野『サイコロ』

おすすめです!