昨年だったか昔の同僚、というか仲の良かった先輩が酵素と青汁を始めて蓄膿症が完治したとメールがあった。
酵素については以前話題にしていた〇田酵素だろう。
兎にも角にも、良かったねと返信したけれど少しモヤっとしたのも事実。
何故なら例えばぬか漬けのぬか床から出る水分も酵素の一種で、
〇田酵素のような結構なお値段のするものを買わなくてもいいと知っていたから。
でも本人が効果を喜んでいるのに水を差すようなことは言えなかった
それにぬか床から出た水分やぬか床を水で薄めたものを飲めばいいらしいよ、
なんて自分でもちょっと抵抗があるものを他人様に勧められないわ…。
甘酒も考えたけどこちらも血糖値の爆上げが気になるので無理だった。
そして、いつの間にか上記のことを忘れてしまっていた。
が、先日チャンネル登録している↓のおススメ動画を観て思い出した!
そうだ!
麹水を勧めれば良かったんだ
↓の解説が分かりやすかった。
以下抜粋。↓ ↓ ↓
その豊富に含まれる栄養の効果はこんなにあるんです!
- ダイエット
- 美肌
- 美髪
- 疲労回復
- 下痢・便秘予防改善
- 精神安定
- 貧血予防
- 血圧抑制
- 骨粗鬆症予防
- 抗がん
- 抗炎症
- 糖尿病予防
- 動脈硬化予防
ではなぜ、麹水はこれほどの効果を持つのでしょうか。
それは、麹水に含まれるビタミンB群やミネラル成分、消化酵素に秘密が隠されているのです。
ビタミンB群
麹水に含まれるビタミンB群(ビタミンB1やB6、B12など)は、疲労回復効果、精神安定作用、貧血予防効果、美肌効果、美髪効果、代謝促進効果があると言われています。
代謝促進効果により、糖質や脂質の分解が助けられるので、ダイエット効果が期待できるのです。
ミネラル
麹水には、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、セレンなどのミネラル成分が多く含まれています。
これらのミネラル成分には、血圧を下げるはたらきや骨粗鬆症予防効果、抗がん作用、抗炎症作用があります。
消化酵素
麹水には、炭水化物をブドウ糖に分解するアミラーゼ、たんぱく質をアミノ酸に分解するプロテアーゼ、脂肪を脂肪酸に分解するリパーゼなど、実に30種類以上の酵素が含まれています。
麹水に含まれる酵素によってオリゴ糖がつくられると、腸内の善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。
腸内環境が改善されると便秘も下痢も解消されるでしょう。
また、消化酵素により糖質や脂質の分解が促進されると、血糖値やコレステロール値、中性脂肪値を抑制する効果があります。
そのため、糖尿病や動脈硬化の予防に役立つのです。
抜粋終了。↑ ↑ ↑
いや、素晴らしい効果だわ!
血糖値が上がりにくいのもいい!
玄米麹の買い置きがあったので私も早速作ってみた。
「作る」と言うのも憚れるほど簡単だけど
100gの玄米麹を無漂白のお茶パックに詰めてボトルに入れ、
550ccの浄水を注いだだけ。
冷蔵庫に入れて8時間以上おけば出来上がり。
・3日以内に飲み切る
・麹水パックは2~3回繰り返して使うことができる
・使い終わった麹も利用する←食べようかな
麹水は化粧水にもできるようなのでジャバジャバ使うわよーーっ
↓は春の野草で麹酵素!作ってみたい!