甘鯛の蕪蒸し。 | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで

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☆余暇を楽しもう☆
料理人の道楽と気まぐれ投稿。

今日のレシピ。1
甘鯛の蕪蒸し。
材料
アカアマダイ、蕪、卵白だけでいいけれど、
お好みで、ホタテ、のらぼう菜、えのき、
銀杏を加えた。
甘鯛、蕪、鶏卵、菜は神奈川産。
・アマダイは鱗をひいて三枚おろし、
    皮はそのまま。軽く塩をふっておく。
・のらぼう菜とえのきは下茹でをする。
・蕪はすりおろして軽く水分を搾る。
・アマダイ、その他、蕪の順に
    器に盛り付ける。
・中火で10分ほど蒸す。
・蒸し終えたら餡をかけて完成。
・最後にワサビを乗せる。
・餡はアゴだし、味醂、砂糖、
    酒をベースに、
    水溶き片栗粉で仕上げた。
電子レンジでもできるけど、
蒸し器で蒸すのと、味がずいぶん変わる。
蒸籠蒸しが一番かな。
中身。
すこぶる美味い。
甘鯛の美味さが上品で濃厚。
外の具材はまあ、どうでもいいかなって。
ただ味気の強いものは入れない方がいい。

おまけ。
今日の刺身、7点盛り。