カワハギ、シーズン初陣。 | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで

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☆余暇を楽しもう☆
料理人の道楽と気まぐれ投稿。

8出遅れ気味の
カワハギシーズン初釣行。
松輪からの出船。
春の鯛は4時台に港につかなくては。
それに比べ冬のカワハギは7時半出船で
ちょいとのんびりなんだけど、
それでも釣り人はやいんだよね。
船宿は予約システムを導入してから、
席は確保そてくれるけど、
この港は繁忙日には駐車場の場所に苦労する。
船も全員揃ったら早めに岸払いするから
1時間以上前に乗船手続きを完了しておかないと。
今日のポイントは
剱崎沖から城ヶ島沖。
実は
カワハギ竿を新調したので
試したかった。
合わせを入れるあたりを判別しやすいけど、
その前の誘いは腕の問題だろう。
型は船中全体的に揃っていたようだ。
カマを焼く。
頭を煮る。
肝乗せ寿司。
本来はこちら。肝入り寿司
この過程で
肝は中に閉じ込める。
こちらの方が美味い。
20cm以下は一夜干しにして
真空冷凍保存にする。
これは焼くと美味い。
煮こごりもできた。
肝和えと
雑炊でしめ。