秋アジ小鉢料理。 | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで
東京湾横須賀のビシアジ。
相棒は、
プロマリン ホルダーショット船100ー100。
1mの7:3調子のグラスロッド。
こいつが、手釣り感覚で、
コマセも振りやすくて返しもいい。
ライトでもこんな短竿があると
面白いだろうなあと思うのは自分だけか。
ワカサギ釣りみたいか。
いつもの猿島沖へ。
ちょっと風が強くて釣りにくいが、
短竿は風にも強いと改めて実感。
始めのうちは17~18cmが結構釣れたけど、
20cm以上の食べ頃中アジも混ざるから
小さめはリリース。
中盤から型もまとまってきて
予定数20だったけど、
もうちょっと楽しんで30半ばで納竿。
では今日のメニュー。
定番の握り。
アジ南蛮。
今回はネギ、ピーマン、ニンジン。
タマネギよりはちょっとあっさりか。
アジの白和え、新作。
モロヘイヤ、ニンジン、椎茸とコラボ。
味つけは塩とアゴだし。
結構美味い😃💡
つくね風なめろうボール。
椎茸アジ詰めwithナスオイル焼き。
今日はこれまで。
また考えよう。