春のマダイ料理。 | ◇神奈川発信◇週末釣行~ワカサギからマグロまで

マダイ料理っていろいろ試したけど

久々マダイは

定番料理でいただく。

シンプル・イズ・ベスト。

美しく美味い刺身。

皮は湯引き。

頭は煮て、

肝臓と卵も煮る。

特大の卵や白子は春ならでは。

カマは塩焼きにしたけど写真忘れた。

寿司。

皮は炙り。

で、鯛めし。

春のマダイは桜ダイと呼ばれることもあって

桜風味に仕上げ。

腹の部分の身に

桜の塩漬けで味付け。

桜は一緒に炊くと茶色くなるので

焚く前に釜で戻して

花びらは焚けてから放り込む。

桜鯛めし。これはいい!