■爽亭(荻窪)

2022年12月29日撮影

 

 

昔は、各駅の周辺に「立ち食いそば屋」があって

お店ごとに評価も違って、面白かった

 

チェーン店の「富士そば」が、店舗数を増やすにつれ

反比例するように「立ち食いそば屋」が消えてゆきました (-_-;)

 

「富士そば」も、悪くないんだけど…

チェーン店だから味は「均一」で

お店ごとの個性を楽しめないのが残念!

 

 

そんな訳で今日は、荻窪の「駅・構内(改札の外)」にある

立ち食いそばへ行って来ました♪

 

ネットで場所を調べたけど、よく判らず、迷いました (-_-;)

駅員さんに尋ねて、ようやく発見!

 

【場所/荻窪駅・西口改札】

南側(ルミネがない方)から行く場合は「すき家」の向かいの階段で

上にあがって、線路を跨ぐ感じで進むと、左手に出て来ます

 

 

普段、荻窪駅を利用している人じゃないと、まず見つけられない場所で

営業しています

 

 

 

 

 

【店内】

 

「豚肉生姜そば」(キャンペーン価格・税込510円)

 

 

生姜は、早く撮影しないと、つゆに溶けてしまいます

(でも、タップリ入っています)

 

海苔は「岩海苔」とか言うヤツで

そばと、よく絡んでイイ (^~^)d

 

豚肉は美味しいけど、量が少ない

■幸楽苑(高井戸)

2022年12月24日撮影

 

12月24日「クリスマス・イヴ」…

女王様専門誌の「スナイパー・イヴ」では、ありませんからね (^o^;)ヾ

 

しかも、土曜日の夕方で

かなり混んでいるかなぁ~…と、思ったけど

空席が目立つ

ここは「高井戸店」ですが

位置的には「高井戸」と「久我山」の中間辺り

 

「久我山」 (^m^)< ぷぷ♪

東京23区内でありながら、過疎ってる街

クリスマス・イブでも、すいててイイですな!

 

私は、お一人様の「ぼっち」君ですが

僻地(へきち)の店舗

9割ガタ・空席なので「窓ギワのイイ席」を陣取って

持参したクリスマス飾りをテーブル上に並べました

 

 

 

 

「メリークリスマス」と言いたいところですが…

齢(よわい)54歳は「じじぃクリスマス」です (-_・)v

 

近頃の若い女子は「クリパ」と、呼んでいるとか?

 

ちなみに… アブノーマル業界で

スカトロ・パーティは「スカパー」と、呼ばれていましたな♪

 

 

それはイイとして

本日の、お目当ては「もつ鍋」(税込980円)

「牛もつ」「鶏肉」「牛もつ&鶏肉(半分づつ)」の

3種類があり

 

クリスマス・イヴだから、鶏肉も食べておこう!と思い

「牛もつ&鶏肉(半分づつ)」を注文

 

スープは4種類から選べます

 

 

ガスの炎もキレイ…

「ひと煮立ち」するまで、店内の灯りを暗めにしてもらって

クリスマス・キャンドルのように、眺めていたい感じ

 

 

 

火が通って、肉が小さくなってしまったので

「鶏もも肉」(税込600円)を追加

 

 

ライスは大盛り(税込220円)

予想通り、スープは、なかなか美味しい (^~^)d

 

これを堪能せずして、本日の鍋は語れない!

「〆らーめん」を注文する事にしました

 

 

 

鍋の中に、私が嫌いな野菜が、タップリ残っていたので (@_@;)

「アク取り用のオタマ」で、野菜をすくい取って

「アク入れ用のお椀」に、野菜を捨てました

 

昔、矢沢永吉が言ってました

「LIVEは、お祭りで、俺は楽しくやりたいんだから、LIVEでケンカするヤツは敵と見なす」… と (-_-) 

 

私は野菜を「アク」と見なした訳ですな (^o^;)ヾ

 

「〆らーめん」(税込200円)

添えられている「白髪ネギ」は食べれるので、鍋に入れました

 

 

合計2000円で、意外と楽しいクリスマス・イヴになりましした

 

【幸楽苑の帰りに見つけたイルミネーション】

住宅地の中にある、家庭規模のイルミネーションも心が和みますな♪

■松月庵(阿佐ヶ谷)

2022年12月11日撮影

 

「年越しそば」は…

12月31日(大晦日)に、除夜の鐘を聞きながら食べるイメージだけど

 

実際、12月31日まで営業している「そば屋」は、少ない!

あったとしても、除夜の鐘が鳴る時間まで

営業している店なんて、滅多にありません (-_-;)

 

そんな実情を踏まえて…

私は、前倒しで「年越しそば」を食べるようにしています

 

日頃、いろいろな飲食店を回っているものの

そば屋には、あまり入らなから

「年の瀬」となる、この時期が、イイ機会になりますな♪

 

【店内】

「創業53年くらい」との事… 齢(よわい)54歳の私と

ほぼ同じ歴史を刻んで来たお店とあって、昭和の雰囲気!

日曜日の朝、初訪問のこんな店で、のんびり食事をするのも

なかなかオツです (-_・)v

 

 

天ぷらそば(税込850円)

※ホウレン草は嫌いなので「ホウレン草・抜き」

 

 

 

細目のそばで、つゆの味は薄口…

隠し味で「柚子」が入っていて、つゆを飲みながら

時々「柚子」の味がしました (^~^)d

 

エビは1本… この値段なら「2本」は望めません (^o^;)ヾ

見た感じ、大きさは普通だけど…

食感は「身が締まっている」と言うか?「身が凝縮されている」と言うか?

 

調理の段階で、エビに「隠し包丁」を入れて、軽く押し潰して

エビを大きく見せる… と言う、常套テクニックがあるけど

ソレをやらずに、そのままの大きさで勝負している感じ

 

エビ・1本なのに、満足度は「1.5本分」くらいありました

■串かつでんがな(荻窪店)

2022年11月30日撮影

 

驚くほど、お得な「串かつでんがな」の公式アプリ

毎月・1日と16日の2回、無料クーポンが付与されて…

使わなくても、期限が過ぎると消滅してしまうから

前倒しで「1人呑み・忘年会」を開催

 

 

【前倒し、なので…】

いつも持参している「三原じゅん子の立て看板」も、前倒し♪

 

 

串かつでんがなの、目玉商品「季節の串・5本セット」(税込760円)

 

あいにく「さつまいも串」が品切れで

「牛タン入りつくね串」に交換してもらいました

 

生ビール・アサヒスーパードライ(税込550円)×2杯

ねぎメンマ(税込240円)

キャベツ(無料)

季節の串・5本セット(税込760円)

ポテトサラダ(税込440円)

本来なら、2540円

 

しかし、公式アプリの特典で

毎日1回・スクラッチをして貯める事の出来るポイントがあり…

「1100円・引き」を併用すると

結局、610円で済みました \(^o^)/

以前は、ライバル店の「串かつ田中」へ行っていたけど…

公式アプリを活用するようになってから

「串かつでんがな」に鞍替え!

 

この安さじゃ、心を掴まれるのも、止む無し (・_-)・:☆キラリン♪

■天下一品

2022年10月撮影

 

 

 

10月1日(天下一品の日)にGETした「ラーメン1杯・無料クーポン」…

有効期限が11月30日なので、またもや訪問! (・_・)

 

納豆ラーメン?

先週、こんなのあったかなぁ~?

おそらく、新メニューかと思います

 

ライスを付けるなら…

「ラーメン・ライス定食」(税込990円)

「納豆」(税込120円)をトッピングしたほうが

お安く食べれるそうです

 

店員さんからのアドバイスに、従って

その組み合わせで注文しました (^~^)d

 

私の場合、写真を撮りたいから

「写真的に、面白ければ」そこに対価を払ってもイイ♪

 

天下一品の「こってりラーメン」に「納豆」\(@_@;)/

面白さとしては合格点!

 

しかし、味のほうは…

「こってりスープ」の美味しさを「頭ごなしに否定」している感じ (^o^;)ヾ

誰からも惜しまれず、メニューから消える日は

そう遠くはナイだろう (-_-) 

 

 

そして、会計の時に言われました…

「ラーメン・ライス定食を注文してしまうと、そこでセット割り引きが

発生している為、無料クーポンが使えない(もしくは、ラーメンとライスを

個別に注文した扱いにして、無料クーポンを使用するか?)」に、なるそうです

 

なので、普通に現金で支払いました

 

「天下一品祭り」の第2弾が開催されており

「50円割り引きクーポン」(ハズレ)を貰いました

 

 

 

■焼肉きんぐ(数店舗)

 

「焼肉きんぐ」の公式アプリにあるコンテンツ

「焼肉ポリス」(来店毎に1ポイント)で…

私は「警視監」と言う階級へ昇級しました  \(^o^)/

 

何回、来店すれば、昇級できるのか?

それは、階級によって異なるし… 

ある時期に「来店回数の改正」も、あったけど 

 

 

「警視長」から昇級した時は、20回だったから 

次なる「警視監」からの昇級は、30回くらいかなぁ~?… と、予想していたら

なんと!50回で昇級と言う事でした (+_+)

 

そして始まった、50回・来店への挑戦!

カウントダウン方式で、見てゆきましょう♪

 

 

私(忖度ナシオ)は「コジキの節約生活」を見習いたい! と、思っており

コジキをリスペクトしているので…

1回の会計、1000円以内(たまに1000円を超える)くらいの感じで

低予算な「ひと焼き」を続けてゆきます

 

【あと50回】

 

50回・来店の特典は「国産牛・5kgブロック」 (^o^;)ヾ

包丁で切って、冷凍保存しながら、何日も掛けて食べる事になるのか?

店で使えるクーポンが良かったのに…

 

「警視監」に昇級した自分を祝い、ちょっと奮発して

「タン塩」を2皿・注文!

 

しかし、ここにも「コジキ・リスペクト」の節約あり…

ネギの小皿が付いて来る

「ネギ塩きんぐタン」(税込528円)1皿と

ネギの小皿が付いていない

「きんぐ塩タン」(税込418円)1皿の、合計2皿

 

ネギは2皿で、半分づつに分けました (-_・)v

 

おめでたい気分を盛り上げようと、花輪を持参♪

 

「ご飯・特盛」(税込385円)

 

牛タン2皿に対して、ネギ1個なので、乗せ過ぎないように調節

 

 

【あと49回】

「熟成三元豚・焼きしゃぶカルビ・おろしポン酢」(税込528円)

「ご飯・特盛」(税込385円)を注文

 

 

 

去年、購入した「焼肉きんぐFAN BOOK」(刊:宝島社)に、よると 

「スパイスの掛かっている面から焼く」のが正しいらしい…

うっかり忘れて、裏の面から焼いてしまった (-_-;)

 

おろしポン酢の小鉢に、肉の脂が染み出します♪

 

肉を食べ終わったら「肉の脂が染み出た、おろしポン酢」を

ご飯にぶっかけて食べる! これが、けっこう、うまい!

 

 

 

 

【あと48回】

「豚トロ・チーズ」(税込539円)

「ご飯・中」(税込319円)を注文

 

 

チーズ… なんて言う名前なんだか? よく知らないけど (^o^;)ヾ

「ゴーダ」とか「チェダー」とか、そう言う感じの美味しいチーズです

 

量も、肉にタップリ付けて食べれるくらいの量ですな♪

 

先に、チーズを加熱して、タイミングを調整…

肉はチーズよりも、短い時間で焼けてしまう為

 

 

肉をチーズに潜らせて、チーズまみれにします

(この食べ方だと肉の味が判らないから、失敗してるのかなぁ~?)

 

 

 

【あと47回】

まずは「豚トロ・タレ」(税込429円)

「ご飯・中」(税込319円)を注文

 

肉が重なって、出て来ましたが… 広げて並べると、こんな感じ 

意外と、量が多いです

 

脂の多い部位は、脂が滴って炎が上がります

 

肉を一旦、ご飯に乗せると…

肉の脂が、ご飯に垂れてゆきます

 

 

テーブルに置いてある「タレ」を付けて食べました

 

食後のデザートで「韓国デザート・クァベギ」(税込319円)を注文

 

日本で言う「ねじり揚げドーナツ」だそうで…

上に乗っている生クリームに、まみれさせて食べると、美味しい!

ほどほどの甘さで、ちょっと温かいドーナツです

 

 

【あと46回】

まずは「豚トロ・スパイス」(税込429円)

「ご飯・小」(税込209円)を注文

 

 

「豚トロ・チーズ」は、チーズがタップリ付いて来るし

「豚トロ・タレ」は、テーブルに置いてあるタレをたせる… 

 

「豚トロ・スパイス」は、初めての注文で

ご飯が余ってしまう事を懸念して「ご飯・小」を注文しました

 

「豚トロ・スパイス」は、なかなか味が濃くて…

「ご飯・中」だと、ほんの少し、ご飯が余る感じ?

 

食後のデザートで「のび~るチーズボール」(税込319円)を注文

タコ焼きより小さいサイズ、2個入り

 

本当に、よく伸びます

 

ほのかな甘みがあって、まぁまぁ美味しい

 

 

【あと45回】

「ガリバタ醤油やみつきハラミ」(税込539円)

「ご飯・中」(税込319円)を注文

 

 

 

先に「ガリバタ醤油」を加熱して、バターを溶かしておきます

 

肉が「小間切れっぽい感じ」で厚味があるので

火が通るまでに、ちょっと時間が掛かります

 

あまり長時間「ガリバタ醤油」を加熱し続けると、蒸発してしまうので

頃合いを見て「ガリバタ醤油」を網から下げました

 

肉に火が通ったら「ガリバタ醤油」に絡ませます

 

ご飯に、ワンバウンドさせる! タレの醍醐味ですな (^-^)v

 

肉を食べ切って、ご飯が少し残りました

 

この「ガリバタ醤油」…

厳密に言えば「醤油」ではなく「焼肉のタレ」を使っていて、ちょっと甘ったるい! 

その辺を考慮した上で、好みに合わせて、ご飯に掛けるとイイかも?

(私の場合は、少量掛けました)

 

しかし、あまり美味しくなかった (^o^;)ヾ

1口くらいの、この量ならイイけど

そんなに、たくさん食べたい味ではなかった

 

 

【あと44回】

私の定番になりつつある、このメニュー

「熟成三元豚・焼きしゃぶカルビ・おろしポン酢」(税込528円)

「ご飯・中」(税込319円)を注文

 

今日は、大きめの肉・4枚で、イイんだけど… ところが!

 

 

「おろしポン酢」が、あまりにも少ない! (。`Д´。)/

 

 

店員さんに「もう少し、たして下さい」と申し出たら

小鉢にタップリ、ポン酢を入れて持って来てくれました

これは嬉しい! かえって得した気分♪

 

「焼肉きんぐ」の公式アプリから

「お褒めの言葉」を送れるので…

「ポン酢の件」を送ってあげました (-_・)v

 

 

 

焼けたカルビに、おろしポン酢をたっぷり絡めて食べました (^~^)d

 

 

 

カルビを食べ終えて… 

いつものように「ポン酢ぶっかけ飯」を食べました

 

 

よく掻き混ぜて食べます! 肉の脂が染み出ていて、うまい!

 

 

【あと43回】

またしても、このメニュー

「熟成三元豚・焼きしゃぶカルビ・おろしポン酢」(税込528円)

「ご飯・特盛り」(税込385円)を注文

 

 

肉は不揃いだけど6枚…

 

小鉢に、ポン酢をタップリ入れて持って来てくれました♪

 

 

 

肉を食べ終えたら、いつもの「ポン酢ぶっかけ飯」 (^~^)d

 

 

 

【あと42回】

またしても、このメニュー

「やみつきハラミ・スパイス」(税込429円)

「ご飯・小」(税込209円)を注文

 

使われているのは「アウトドア・スパイスほりにし」と言うモノ…

キャンプでのBBQなどで、お馴染みだとか

 

 

 

 

食後のデザートで

「ブルーベリーミルクムース」(税込319円)

 

この日は、あとに「激辛グルメ・イベント」へ行く予定で…

偶然、知人から連絡があって

「辛いモノを食べる前に、ヨーグルト系で胃をコーティングするとイイ」と

教えてもらい、このドリンクを飲みました (^~^)d

 

 

【あと41回】

またしても、このメニュー

「熟成三元豚・焼きしゃぶカルビ・おろしポン酢」(税込528円)

「ご飯・特盛り」(税込385円)を注文

 

 

今日は、大きな肉・3枚

 

おろしポン酢の量は、まぁまぁ

 

ハサミで肉を切って、焼きました

 

肉を食べ終えたら「ポン酢ぶっかけ飯」

 

 

■ミスタードーナツ(高井戸ショップ)

 

2022年10月01日撮影

 

ミスタードーナツの「ハロウィン」キャンペーン…

今年のラインナップで、写真映えするのは

「ミスド・ジャックランタン・ピンク」と

「まっしろフランケン」くらいかなぁ~?

 

 

 

 

「まっしろフランケン」は残念ながら、売り切れだったので…

「ミスド・ジャックランタン・ピンク」(税込176円)

「さつまいもド蜜ブリュレ」(税込176円)

「アイスミルク」(税込242円)の3品にしました

 

 

アイスミルクは…

昔「缶」で販売されていた「レシチン入り牛乳」みたいな味で、うまい!

ドーナツに、よく合いますな (^~^)d

 

 

毎年の事だけど… PR広告では「ツノ」「牙」「羽根」があるのに

実物は「目」だけしか付いていなくて

PR広告と、随分違う! (。`Д´。)/

 

 

厚紙みたいな素材で「ツノ」「牙」「羽根」などのパーツ

(有料か?3個以上買ったらオマケで付いて来るとか)を

用意してもらえれば、自分でハロウィン仕様に仕上げられて

楽しいと思います… と、ミスタードーナツ・公式サイトの

メールフォームで送信しました♪ (・_・)

 

■天下一品(八幡山店)

 

2022年10月01日撮影

 

ラーメン・ファンなら誰もが知っている記念日!

10月1日は「天一(天下一品)の日」なのです♪

 

毎年「ラーメン・1杯無料券」を配布していて 

ソレ欲しさに、たくさんの客が集まって来る… と、言う噂を聞いていた為 

わざわざ並ぶのがイヤで、敬遠してました (^o^;)ヾ

 

 

しかし、最近は「ラーメン二郎」数店を訪問して

「並び慣れして来た感」も、あり… その勢いで、行ってみました

 

実際に、店の前まで行ってみて「とんでもない行列」だったら 

予定を変更して、他の店へ行けばイイや! くらいの気持ちで行ったけど…

思っていたより短い行列で、最後尾「7人待ち」の状態…

考えるまでもなく、並ぶ事にしました

 

PM6:50(夕食で混み合いそうな、魔の時間帯)でしたが  

だいたい、みんな「並ぶのなんて嫌い」だから

敬遠しちゃう人が多くて、ホドホドな行列なのだろうか?

 

 

まぁ「ラーメン二郎」を比較の対象にしても…

「二郎」に来ている人たちは、ある意味「特殊な人たち」で (^o^;)ヾ

「特殊な人たち」が、リピーターとなり、何度も食べに行っている訳だから

世の中・全体が「二郎の客」みたいな…

「ラーメン・30分待ちは、当たり前!」なんて腹積りに、変化した訳ではナイのです

 

 

家族連れの客や、友達同士で来た多人数の客は

テーブル席や、カウンターのまとまった一角が空くまで

待たされていたのかな?

1人で行った私は、5分も待たずに、カウンターの空いた席へと

案内されました

 

店内は、ほぼ満席(常に客が入れ替わり)だったけど

コロナ対策の「アクリル板」で、個人のスペースが確保されているから

密集の不快感も、ありませんでした (^-^)v

 

注文したのは「ラーメン・ライス定食」(税込990円)

もちろん、スープは「こってり」

私は、30年以上前に「天下一品」でバイトをした経験があり…

当時の内情を知っています (-_-) <ふふ♪

 

鍋の中で、スープが煮詰まって来ると、お湯をたして調整する 

お湯を入れたばかりだと、スープが若干、薄くなって

「薄めの、こってり」になる (-_-;)

 

最近はナニカ、工夫をしているのか?

「薄めの、こってり」に、遭遇する事が少なく…

今回も「かなり濃い、こってり」を堪能できました♪

 

 

【天一の日、恒例の無料クーポン】

スマホで公式アプリをダウンロードして、その画面にクーポンが表示されます