この頃。
子どもたちから、夕食メニューのリクエストが多い。
そっちゃんは豚唐揚げなどの肉料理、ジャガイモのガレット、ガパオライスなどが好き。
かわってチコは、ジャーマンポテト、揚げ出し豆腐、高野豆腐の含め煮、油麩丼など、わりと和風味が好き。
ってなことで、最近に作ったガパオライス。
具は、冷蔵庫にあるもので作る。今回はロピアで購入した鳥ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン。
全部みじん切りにする。
火の通りにくいにんじんから炒めて。
にんにく、お肉も入れて炒める。
味付けは、塩胡椒、オイスターソース、醤油、乾燥バジル。バジルはたっぷり入れるよ〜。
出来上がり。
ご飯の上にのっけて、目玉焼きをオン。
食べる時には、追い乾燥バジルだよ(笑)
ってな夕餉。
ほかは、大根とタコのキムチ、トマトサラダ、エリンギステーキやら。
その翌日の私のお弁当。
モリモリなガパオライス。
ガパオライスは、材料費が安いし、ヘルシーだし、なによりも美味しいよね!