先日。
ごぼうが安かったので。
鳥ごぼうメシと、鳥ごぼうを作ってみたのよ。
そしたら、チョー大成功したわ❤️
こんなに美味しそうにできたよ〜。
そっちゃんが大喜びするお味に完成。
それが、チョー簡単。
そして、炊き込みご飯も鳥ごぼうご飯。
↓
まず、鳥ごぼうの作り方。
鳥のもも肉を一口大に切って塩振ってモミモミ。
それに片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面焼く。
鶏肉が良い色に焼けてきたら、適当な大きさに切ったごぼうを入れて一緒に炒める。
そこに、これを投入↓
量はね、多いくらいで大丈夫。
そしたら蓋をして蒸し焼きする。
5分ぐらいすると、こんな感じ。↓
あとは、水分がなくなったら完成〜★
ちなみに、鳥ごぼうご飯はね、鶏肉とごぼうとにんじんを小さめに切って、同じようにすき焼きのタレを入れて具とともに炊飯器で炊くだけ。
お米3合の場合は。
具がどのぐらいの量であろうとも、まずは炊飯器に洗ったお米3合を入れて、すきやきのタレを70cc入れて、あとは水を入れて3合炊きの水分量にする。その上に切った具を入れて炊くだけ。
2合の場合はすき焼きのタレは50ccでオッケー。
鳥ごぼうはね、甘辛い日本人の好きなお味なので、子どもたちに大人気間違いなし!だよね♫