W鳥ごぼうメシ★大成功❤️ | 七転び・・・・八起き☆

七転び・・・・八起き☆

山あり谷ありでも・・・転んでは起き上がって・・・・子育てと仕事と自分研鑽の日々です

先日。


ごぼうが安かったので。


鳥ごぼうメシと、鳥ごぼうを作ってみたのよ。


そしたら、チョー大成功したわ❤️


こんなに美味しそうにできたよ〜。


そっちゃんが大喜びするお味に完成。

それが、チョー簡単。


そして、炊き込みご飯も鳥ごぼうご飯。


まず、鳥ごぼうの作り方。

鳥のもも肉を一口大に切って塩振ってモミモミ。

それに片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面焼く。


鶏肉が良い色に焼けてきたら、適当な大きさに切ったごぼうを入れて一緒に炒める。


そこに、これを投入↓

量はね、多いくらいで大丈夫。


そしたら蓋をして蒸し焼きする。


5分ぐらいすると、こんな感じ。↓

あとは、水分がなくなったら完成〜★




ちなみに、鳥ごぼうご飯はね、鶏肉とごぼうとにんじんを小さめに切って、同じようにすき焼きのタレを入れて具とともに炊飯器で炊くだけ。

お米3合の場合は。
具がどのぐらいの量であろうとも、まずは炊飯器に洗ったお米3合を入れて、すきやきのタレを70cc入れて、あとは水を入れて3合炊きの水分量にする。その上に切った具を入れて炊くだけ。
2合の場合はすき焼きのタレは50ccでオッケー。

鳥ごぼうはね、甘辛い日本人の好きなお味なので、子どもたちに大人気間違いなし!だよね♫