これね、大阪旅行から帰ってきた翌日メシ。
旅行中って、とにかく外食続き。
今回はホテルは素泊まりだったので、毎食外食。串カツやら、中華やら、たこ焼きやら、洋食やら。
ので、とにかく漬物と魚が食べたい。
ってなことで、チコはほっけ、私とそっちゃんはアジの塩焼き。私の分だけ、アジは腑付きで焼く。腑のね、ほろ苦さがいいのよね、魚っつのは!おまけに、このアジ一尾120円。安いよ、本当に。こんなに美味しいのに、こんなに安くでありがたや〜。
あとはね、いただきもののあつみかぶらの漬物、サラダ、しいたけ焼きのおかかポン酢などなど。
魚は焼くだけだから料理も楽よ〜。
そして、↓は最近、はまった料理。
チキンとキャベツのガーリック炒め。
これが、本当に美味しくて、やみつきになってるこの頃。キャベツを大量に食べられるから節約になる&体にいい&とにかく旨い!!!
これ、クラシルというサイトで知ったレシピなのよ。
作り方↓
材料(2人前)
- 鶏もも肉 (250g)・・・1枚
- (A)すりおろしニンニク・・・小さじ1
- (A)塩・・・ふたつまみ
- 片栗粉・・・大さじ2
- キャベツ (200g)・・・1/4個
- (B)鶏ガラスープの素・・・小さじ2
- (B)粗挽き黒こしょう・・・ふたつまみ
- サラダ油・・・大さじ1
- 黒こしょう (仕上げ用)・・・適量
作り方
1.キャベツはざく切りにします。
2.鶏もも肉は一口大に切ります。
3.ボウルに2と(A)を入れて揉み込み、片栗粉を加えて更に揉み込みます。
4.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3の皮目から焼きます。
5.両面に焼き色が付いたら1を加え、蓋をして中火のまま3分程蒸し焼きにします。
6.鶏もも肉に火が通り、キャベツがしんなりとしてきたら、(B)を加えて中火のまま炒め合わせ、なじんだら火から下ろします。
7.お皿に盛り付け、トッピング用の粗挽き黒こしょうをかけて完成。
というチョーカンタンさ!!!味も本当に美味しいの。私はキャベツのほかに玉ねぎやしめじも入れて作ってる〜。
ほかは、トマトと玉ねぎとレタスのサラダ、白菜としらす干しの白だし和えなどなど。
そっちゃんも、ぱくぱくと食べる🎵
はじめてのジャワカレーにしたよ。(いつもはゴールデンカレー)
ほかは、大根ときゅうりの中華和え、タラの子と糸こんにゃくのきんぴらなどなど。
ジャワカレーのルーは、少しお高い。
けど。
カレーの話題になると、ジャワカレーが美味しいというハナシが良く出るので、一度食べてみたかった。
なかなか美味しい!!!
が。
やっぱり、私も子どもたちも、いつものゴールデンカレーの方が好きという結果に(笑)
ゴールデンカレー、私、大好きなのよ❤️
旅行を終えて、、、節約に励む家計のこの頃メシだよ〜。