昨夜ははらこ飯を作った。
それが驚くほどの大成功!
過去に一度作ったことがあるのだけど、全然上手くできなかったの。
で、リベンジ。
すると参考にしたレシピが良かったのだと思う。
大成功したのよ!
見て〜。とても美味しそうでしょ〜。
あとは、餅なしの雑煮。子どもたち、とうとうお餅に飽きてきて食べなくなった〜。
今回はお米4合分作ったよ。シャケは三切れで。
シャケは一口大に削ぎ切り。皮を剥ぐけれど、皮は捨てない〜。
沸騰してきたらシャケと皮を入れて中火にする。
それでね、私は1〜2分沸騰させたら、すぐに火を止めた。身が固くなるから。
あとはそのまま冷ます。
冷める前に皮は取り除く。この煮汁が冷めたら、ご飯を洗い分量の水分な煮汁を入れてお米を炊く。
炊き上がりは、こんな色。
私、とっても自信がついたわ!
これから、たくさん大好物のはらこ飯を子どもたちに食べさせるわ〜。
おうちで作ると安いものね。
いくらが安い時に、しばしば作れそうだわ〜。