はらこ飯、成功したよ〜(*≧∀≦*) | 七転び・・・・八起き☆

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山あり谷ありでも・・・転んでは起き上がって・・・・子育てと仕事と自分研鑽の日々です

昨夜ははらこ飯を作った。


それが驚くほどの大成功!


過去に一度作ったことがあるのだけど、全然上手くできなかったの。



で、リベンジ。


すると参考にしたレシピが良かったのだと思う。

大成功したのよ!


見て〜。とても美味しそうでしょ〜。


味もとても美味しくて、この通り子どもたちは大喜び(笑)


他のメニューは、カレー味の唐揚げ〜。

あとは、餅なしの雑煮。子どもたち、とうとうお餅に飽きてきて食べなくなった〜。



あまりに上手にできたので、覚え書きしておく!

今回はお米4合分作ったよ。シャケは三切れで。



シャケは一口大に削ぎ切り。皮を剥ぐけれど、皮は捨てない〜。


鍋に、水750cc、醤油が150cc、酒とみりんを100cc入れて火にかける。

沸騰してきたらシャケと皮を入れて中火にする。

それでね、私は1〜2分沸騰させたら、すぐに火を止めた。身が固くなるから。


あとはそのまま冷ます。

冷める前に皮は取り除く。


この煮汁が冷めたら、ご飯を洗い分量の水分な煮汁を入れてお米を炊く。


炊き上がりは、こんな色。


食べる時に器にご飯をよそい、シャケの身といくらとセリをのっけて出来上がり〜。

私、とっても自信がついたわ!

これから、たくさん大好物のはらこ飯を子どもたちに食べさせるわ〜。


おうちで作ると安いものね。

いくらが安い時に、しばしば作れそうだわ〜。