昨晩のメニューはナイフとフォーク



ワイン好き管理栄養士sanaのヘルシーごはん日記

鶏肉のトマトソース煮込み

蒸しなす

キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

ごはん                     でした。



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鶏肉のトマトソース煮込み


みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め、

鶏肉を加えてこんがり焼き色がつくまで炒めます。


トマト缶(カットトマト)、しめじを加え、コンソメ、ローリエ、胡椒を

加えて煮込みます。



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蒸しなす


おろし生姜、だししょうゆで。



全部食べて450kcalくらいでした。


鶏肉のトマトソースは、ごはんのおかずになるように濃いめの味付けです。



<最近の出来事>


今日は星が丘テラスにお散歩に行ってきました。

ベビーカーで一人での初電車。


乗るときは難なく乗れるのだけど、降りるときが意外に怖い。

ホームとの間が結構空いているところもあるので、小心者の私はドキドキだ。


とりあえず、つまづくことなくホッ。

小さな自信。これで、次からは電車でショッピングに行ける。


若干緊張気味の最中、身にしみるのは他人の優しさ。


駅のエレベーターでおじさんが、ドアを抑え、降りるの待って

「押さえてからゆっくりどうぞ」と言ってくれたり、


デパートのエレベータ待ちで少々ぐずっていると、同じくベビーカーのママさんが、

微笑んで話しかけてくれたり、


横断歩道の信号待ち。

ベビーカーの中で足をバタバタさせる息子を見たおじさんが

「元気な男の子だね~。何ヶ月?」

と話かけてくれて、横断歩道を渡る最中は子育ての話をしたり。


見知らぬ方の些細な優しさが嬉しい一日でした。


なんかみんないい人だな~。感動!






昨晩のメニューはナイフとフォーク



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冷しゃぶ

海老しゅうまいのあんかけ

ひじきご飯

かいわれともやしの卵スープ  でした。



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冷しゃぶ

豚肉、茹でキャベツ、ゆでもやし、かいわれ、ミニトマト

が入っています。


豚肉はお酒を入れたお湯でさっと茹でて、自然に冷まします。

冷水につけるやり方もありますが、肉が硬くなるので、

自然に冷ましました。


醤油ベースのドレッシングで。




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海老しゅうまいのあんかけ

鶏ガラスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、

卵白のみを流しいれます。

冷凍の海老しゅうまいにかければ、冷凍の乾燥感

もなく美味しい一品になります。



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ひじきご飯

昨晩作ったひじきの煮ものの残りを、炊き込みました。



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かいわれともやしの卵スープ

鶏ガラスープに、海老しゅうまいで使った残りの卵の黄身をで

かき玉をつくり、もやし、かいわれ、胡椒、ごま油を加えます。



全部食べて500kcalくらい。



<最近のできごと>


先日、人生初の人間ドックを受けてきました。


一番受けたかった、乳がん検診のマンモグラフィーと乳腺エコーは、

授乳中の為受けることはできませんでしたしょぼん


しかし、驚いたのは胃のX線。

前日からの絶食のせいか、空腹で、


バリュームでもいいから飲みたい!

と不覚にも思ってしまいました。


そのおかげか、噂ほどまずさを感じることなく、

結構イケるなと思い飲み終えることができました。


バリュームを胃の壁面にまんべんなく付着させるため、

寝台の上に横になり、縦にされたり、逆さにされたり、

自力で3回台の上で回ってみたり。

軽く、遊園地のアトラクションのよう。


なんとも原始的だなあという印象。高齢の方は厳しいんじゃないかと思う。


最先端の技術を取り入れた人間ドックの割には、この胃のX線だけは、

違ったような気が・・・。なんとか進化してほしいと願う。


ひとまず、検査を終えて、早めに出た血液検査の結果で医師の診断。

結果は今のところオールA。

管理栄養士のメンツは保たれたかな。


来年は、乳がん検診にトライできるといいな。



フランチャコルタ ブリュット DOCG



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イタリア、ロンバルディア州のスパークリングワイン

品種:ピノ・ビアンコ、シャルドネ、ピノ・ネーロ


フランスのシャンパンと同様に瓶内二次発酵の発砲ワイン。

熟成期間は25ヶ月以上という規定のもと作られています。



引っ越し祝いに飲もうと思っていたけれど、

あれよあれよという間に飲みそびれて、結局誕生日祝いに。

最後の授乳のあと、少しだけたしなみました。


成城石井で、スパークリングワインくじというのをやっていて、

3750円で値段以上の品が当たるかもしれないというものでゲット。


ドンペリやヴーヴクリコももしかしたら当たるかも!?

と期待を込めて買ってみたけれど、銅賞のこちらのワインに

落ち着きました。


おそらく5000~6000円相当の品。

とりあえず、値段以上のものが当たって良かった!


お味はというと・・・、

25ヶ月以上熟成というものの、少しコクが足りないかな?という印象。


とはいえ、泡の美味しい季節。

シュワっとおいしくいただきました♪



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最近ベランダに仲間入りした、ラタン調のガーデンチェア。

夏には泡やビールを飲むのに活躍しそうです。



猛暑の前のこの気持ちいい季節、もう少し長く続かないかな~。